受德國施壓,歐盟預計 8 月中全面禁止俄煤炭進口

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 08 日 11:56 | 分類 國際貿易 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄軍涉嫌殺害烏克蘭平民,歐盟委員會提議禁止進口俄國煤炭,不過消息人士透露,經過德國施壓後,生效日期將比最初擬議的時間晚一個月,預計 8 月中才會全面生效。

消息人士表示,原本計劃在三個月緩衝期內逐步取消俄煤炭進口,意味著制裁實施的 90 天內,俄羅斯實際上仍可以向歐盟出口煤炭,但受德國遊說團體施壓,煤炭合約的緩衝期已延長到四個月,若要全面實施禁令,要等到 8 月。

知情人士指出,大部分煤炭合約都是短期的,而 90 天的緩衝期能夠讓大部分合約無需取消即可完成,避免法律風險。然而,有些合約的有效期超過一年。

歐洲進口的俄羅斯煤炭大部分來自現貨市場,而非長期期貨合約,因此在制裁實施後,這些現貨採購將立即停止。

事實上,德國、奧地利及匈牙利都對歐盟禁止俄國能源持懷疑態度,因為這些國家對其依賴程度最高,認為禁止進口對自身經濟的影響恐比對俄國大。

歐洲統計局數據指出,德國 2020 年 21.5% 煤炭、35.2 % 石油及 58.9%天然氣都來自俄羅斯;歐盟 2020 年 19% 以上煤炭進口來自俄羅斯,石油、天然氣則分別占 36.5%和 41.1%。

歐盟委員會估計,煤炭禁令可能使俄羅斯每年損失 40 億歐元的收入。

(首圖來源:Business photo created by tawatchai07 – www.freepik.com

關鍵字: , , ,