都是無症狀不要怕?瑞典研究:輕症患者數月內仍有血栓風險

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 08 日 11:47 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠病毒 (COVID-19) 演變至今似乎愈來愈弱,大多數患者都是輕度感染,全世界多國決定與病毒共存,但人類對這種病毒仍然太陌生,似乎還不能太大意。瑞典研究發現,即使是輕症 COVID-19,幾個月內發生嚴重出血或可能致命的血栓風險仍然非常高。

目前科學家從過去兩年對病毒的理解已知確診 COVID-19 的人更容易形成血栓,尤其需住院治療的患者,科學家想知道這種風險何時可恢復正常,瑞典科學家根據病例數據,分析染疫後深靜脈血栓形成、肺栓塞和出血的風險。

科學家將 2020 2 月至 2021 5 月期間瑞典病毒檢測呈陽性的 100 萬人醫療紀錄與未感染的 400 萬同齡人比較,發現 COVID-19 患者感染後一個月深靜脈血栓形成風險增加 5 倍、肺栓塞風險增加 33 倍、出血風險增加近兩倍,且這種高風險會持續數月。

科學家發現,重症患者肺部血栓風險比正常人高 290 倍,但輕度患者風險也比正常人高 7 倍,但輕度病例內出血風險沒有增加。報告也提到第一波疫情與重症患者風險最大,隨著接種疫苗後,後續幾波疫情風險逐漸下降。

科學家認為現在仍不能放鬆警惕,表示大多數政府正在取消防疫措施,試著與病毒共存,但研究提醒我們,即使輕症,感染後數月仍有很高健康風險。解決方案就是疫苗,疫苗接種可預防感染和降低感染發生時嚴重程度以降低總體風險。研究作者表示,接種疫苗後血栓風險會上升,但程度仍較低,且持續時間比感染相關風險要短。

COVID-19 病毒似乎非常難纏,科學家發現病毒感染會引發 2 型糖尿病,最近根據德國 1,171 間診所醫療紀錄發現,即使輕症,罹患 2 型糖尿病的機會也會增加。科學家推測原因是 SARS-CoV-2 會引發炎症反應,破壞參與調節身體對胰島素有反應的胰腺細胞,最後導致高血糖。

另外一項發表在《自然醫學》期刊的研究也發現,確診後一年內,患者仍可能面臨較高心血管疾病風險,且與任何年齡與是否有疾病無關。至今 COVID-19 感染導致全球 1,500 萬例新心臟病病例。

至於症狀較輕的 Omicron 是否引起長期不良影響 (Long Covid),科學家也不敢大意,一項英國研究發現,自我報告有長期症狀的 37 萬名患者,33% Alpha 成為主要變異前感染,15%  Alpha 期間感染,27% Delta 時期,19% Omicron 成主要變異後感染。疫苗接種也有副作用,但症狀多半輕微且有自限性。瑞典科學家強調,感染後長期健康風險遠高於接種疫苗風險,接種疫苗仍是最好防禦網。

(首圖來源:pixabay)