2021 年台灣 IC 晶片銷售總金額首次超越歐洲,全球排名第三

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 08 日 13:30 | 分類 IC 設計 , 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


市場研究及調查機構 IC Insights 最新研究報告指出,2021 年含整合元件製造廠 (IDM)、無晶圓廠 IC 設計公司晶片總銷售金額,由總部位於美國的公司領先群雄,排名首位。台灣則在南韓之後,排名全球第三。

2021 年總部位於美國的公司,拿下 IDM 廠和無晶圓廠 IC 設計公司全球 IC 市場總銷售金額 54%,其次是南韓公司,拿下 22% 市占率。台灣憑無晶圓廠 IC 設計的突出表現,搶下全球 IC 銷售金額 9%。歐洲和日本公司分別拿下 6% 市占率,這也是台灣公司 IC 設計產業市場市占率首次超過歐洲公司。

南韓和日本無晶圓廠 IC 設計領域市占率極低,台灣和中國 IDM 廠商占比低。總體而言,總部位於美國的公司,IDM、無晶圓廠 IC 設計公司等總市場占比最平均。

日本公司全球 IC 市占率從 1990 年代後大幅滑落,1990 年代拿下全球 IC 市場銷售金額一半,但過去 30 年急劇下滑,到 2021 年僅 6%。雖然歐洲公司市占下降幅度不如日本公司大,但歐洲公司全球 IC 市占也僅剩 6%,低於 1990 年 9%。

以過去 30 年日本和歐洲公司全球 IC 銷售市占下滑分析,美國和亞洲 IC 供應商銷售占比自 1990 年以來持續攀升。亞洲公司全球 IC 市占從 1990 年微不足道的 4% 飆至 2021 年 34%,代表亞洲 IC 供應商銷售金額成長,相當於複合年增長率到 15.9% 的驚人數字,幾乎是同期全球 IC 銷售金額總複合年成長率 8.2% 的兩倍。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , , , ,