晚上 10 點成生產力高峰,微軟 CEO:主管該管一管

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 08 日 13:09 | 分類 職場 Telegram share ! follow us in feedly


遠距工作或混合工作模式已是科技業不可逆的趨勢,但其實遠距工作不一定更輕鬆。微軟執行長 Satya Nadella 就警告,不斷擴大的工作日可能影響員工福祉,稱管理者該管一管,讓員工避免被迫深夜回覆工作信件。

隨著疫情趨緩,從華爾街到矽谷都在要求員工重返辦公室,微軟也在 2 月底宣布返回辦公室計畫,但決定循序漸進,原因是會議軟體從遠距工作趨勢受益。據研究機構 IDC 稱,2021 上半年微軟會議軟體營收排在 Zoom 後位居第二,高於思科 WebexMicrosoft Teams 市占率高達 25%,高於 Slack 18%,更遠高於 Atlassian   Smartsheet 的 7%

微軟將朝混合工作模式轉型,也下達主管必須批准 50% 遠距工作計畫為指導方針。為了支持混合工作趨勢,預期未來企業將建立強大的數位基礎設施,將數位空間和物理空間融合。現在微軟總部工程師正設計更佳遠距會議軟體,將不在場員工納入實體空間。

從上到下,微軟一直在推廣所謂的元宇宙概念,讓科技自然連接不同地點員工。但遠距軟體暢銷也讓微軟從數據觀察到一些轉變。Satya Nadella 某次公開行程表示,據微軟鍵盤研究發現,約三分之一白領員工深夜達生產力第三高峰。生產力通常會在午餐前後達高峰,但第三個高峰反映出遠距工作打破工作和生活早就模糊的界線。

針對微軟員工的研究發現,約 30% 員工在上午、下午及晚上 10 點左右經歷工作高峰,自疫疫情大流行以來,工作日平均時數增加 46 分鐘即 13%,下班後工作時間增加更多,達 28%

其他研究也反映同樣情況,美國世界大型企業聯合會 (Conference Board) 調查超過一半遠距工作受訪員工表示疫情流行期間工作時間更長,且缺乏明確的工作與生活界線,加劇壓力和倦怠感。

Nadella 表示疫情期間微軟已招募 5 萬名員工,發現科技業越來越要求工作地點和時間有更多彈性。微軟透過協作和產出指標考慮生產力,但幸福感是生產力最重要的部分,他說「我們知道壓力對員工的影響。因此需要學習軟技能、良好老式管理,讓人們的福祉得到照顧。我期望員工週末收到 CEO 的信件時,不必認為必須回覆。」

Nadella 認為微軟管理者需為員工制定明確規範和期望,讓員工不用感覺非得要在深夜回信。但被問及他週末會否避免寄信給員工時,他並沒有正面回答。「我每天都在學習。」

(首圖來源:Unsplash)