特斯拉可能涉足大規模開採鋰礦,馬斯克:關鍵金屬成本太高

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 09 日 10:45 | 分類 材料、設備 , 電動車 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)8 日透過個人 Twitter 帳號表示,特斯拉可能直接大規模地涉足鋰礦開採和精煉的業務,因為製造電池的關鍵金屬成本竟變得如此之高。

World of Statistics 的 Twitter 帳號簡單分享每公噸鋰金屬近 10 年來的價格變化,其中可以看到 2022 年價格大幅暴漲遠遠超越歷年。根據 Benchmark Mineral Intelligence 的數據又顯示,鋰金屬的價格上漲幅度相較去年同期超過 480%。

馬斯克則在回覆 World of Statistics 的推文中寫道「鋰金屬的價格已經達到『瘋狂』的水準了」,並點出鋰元素本身並不缺乏,因為地球上幾乎到處都是,但提取和精煉的速度卻很慢。

馬斯克更表示,除非調整成本,否則特斯拉可能不得不大規模進入開採鋰礦和精煉的業務。

鋰電池為電動車重要的動力來源,而鋰金屬是製造鋰電池必須的原料,可見鋰金屬對於整體電動車產業極具價值。事實上,這次馬斯克的推文也不是他第一次對外提出特斯拉投入開採鋰礦的想法。

根據知情人士向財富雜誌(Fortune)透露,在收購一家鋰礦公司失敗後,特斯拉 2020 年獲得於美國內華達州開採鋰礦的權利。

(首圖來源:shutterstock)