不只先進製程,Pat Gelsinger 訪台積電爭取成熟製程解網路晶片短缺

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 09 日 7:00 | 分類 伺服器 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


外媒報導英特爾執行長 Pat Gelsinger 再訪亞洲,台灣部分當然包括晶圓代工龍頭台積電,以及 ABF 載板大廠欣興電子,現有媒體再報導,Pat Gelsinger 再與台積電會面,除了先進製程訂單再確認,重點將放在台積電成熟製程,Pat Gelsinger 期望台積電成熟製程產能協助,紓解市場短缺的網路晶片。

資料中心伺服器需求持續熱絡,使網路晶片短缺一直沒有好轉,甚至日趨嚴重。供應鏈指出,英特爾 10G LAN 區域網路晶片短缺最嚴重,甚至影響到伺服器出貨,而競爭對手 AMD 對來勢洶洶,英特爾為了鞏固領先地位,不得不請台積電協助。

網路晶片領域英特爾與台積電保持合作,但全球車用晶片大缺貨,台積電有限的成熟製程產能已擴產車用晶片,英特爾希望台積電再提供 90、65、40 / 45 奈米,甚至最熱門 28 奈米成熟製程較多產能,就是 Pat Gelsinger 再訪台積電的重點,協助舒緩英特爾網路晶片短缺。

台積電法說會提到,隨著運算能力需求提升,HPC 將成為台積電長期成長最強動力,為台積電營收帶來最大貢獻。CPU、GPU 和 AI accelerators 為高效能運算平台主要成長動能,長期毛利率達 53% 以上可實現,且獲得持續適當的報酬,使股東回報率 (ROE) 達 25% 以上。以資料中心為主的高效能運算為台積電倚重的 2022 年營收成長主要來源,也印證英特爾為什麼如此看重網路晶片短缺對伺服器出貨延宕造成的壓力,需再次造訪台積電以期望取得更多產能。但即使台積電答應幫忙,能緩解多少晶片荒仍無法確認。

(首圖來源:英特爾)