半導體業現「訂單遭砍鐵證」,外資:跟 Q2 生產有關

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 11 日 8:58 | 分類 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


輝達(Nvidia Corp.)、超微(AMD)、博通(Broadcom)上週五(4 月 8 日)帶領美國整體半導體類股走軟,主因 Truist 分析師 William Stein 8 日發表研究報告指出,該機構發現「訂單遭砍的鐵證」(hard evidence of order cuts)。

Seeking Alpha、Barron’s報導,Stein報告稱,數家PC、消費性及通訊領域的OEM製造商,對於部分半導體供應商的需求都突然轉弱。雖然半導體業的第一季財報仍有望維持強勁,甚至提出不錯的Q2財測,但今(2022)年下半及明年展望卻開始出現裂縫。

Stein並表示,兩名業界人士都透露,觀察到訂單遭砍的情形,兩者都跟Q2生產有關,但下半年需求依舊「強健」(robust)。

Stein直指,這雖可能是一次性的季節調整,但科技泡沫年代有句格言,那就是「今日延遲交期、意味著明日就會銷單」(today’s push-out is tomorrow’s cancel)。

Stein決定將輝達目標價從347美元下修至298美元,超微從144美元下修至111美元,英特爾(Intel Corp.)目標價也從53美元下修至49美元。Stein解釋,輝達、Monolithic Power Systems展望雖佳,但由於成長股本益比偏高的關係,近期股價波動可能較大。

輝達、超微、博通、Monolithic Power Systems 8日聞訊分別下挫4.50%、2.62%、2.66%、5.67%,成為費城半導體指數的領跌成分股。英特爾、德州儀器(Texas Instruments)、台積電ADR也分別下跌1.14%、1.97%、1.22%。

Stein坦言,目前並不清楚砍單原因,但這仍是重要警訊。也許是因為工具未完備而砍單,或只是想要平衡庫存,抑或是需求雖強、但暫時性的延遲造成砍單。最悲觀的論點,則是需求開始遭破壞,供給卻增加,導致晶片過剩、景氣進入傳統降溫期。

Stein偏好的個股為恩智浦半導體(NXP Semiconductors)、亞德諾半導體(Analog Devices)及安森美(ON Semiconductor),認為這些業者對PC、通訊及消費性產業曝險較低,比較仰賴的是工業及汽車需求。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , , ,