黑子數量連續 18 個月超過預期,太陽新週期活動恐更加強烈

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 12 日 10:18 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


根據 NASA 與 NOAA 預測,太陽當前活躍程度應該尚處於溫和期,然而觀測顯示太陽黑子數量已連續 18 個月超過預期,表現出模型預料之外的行為。科學家對此提醒應密切注意可能對地球電力系統造成影響。

太陽奇怪又充滿活力,它並非天天年年保持活躍狀態,而是隨太陽磁極翻轉出現約 11 年左右的週期性變化,期間太陽黑子數量受太陽流動的磁場強弱控制,會出現明顯的高峰與低峰,稱為極大期與極小期。

2019 年 12 月太陽活動觸底、度過上一週期的極小期,目前正邁入新的第 25 週期,而根據歷年週期評估,太陽第 24 週期相對安靜,黑子相對數極大值僅 116.4,遠低於其它太陽活動週期。

而 NASA 過去預測,太陽第 25 週期預計於 2025 年 7 月達到極大期,整體而言則跟上一週期同樣平靜。

但根據全球觀測統計結果,科學家發現太陽活動新週期活躍程度遠高於預測,與太陽活動息息相關的太陽黑子數量不僅連續 18 個月高於預測值(2020 年 9 月至今),還在今年 3 月底達到預測值的 2 倍以上,是近 7 年來最大值。

一些天文學家認為,這可能說明太陽正處於異常強烈的活動週期,甚至第 25 週期有機會成為記錄以來最強週期,相關預測要等到太陽活動極大期才能確認。

台北天文館表示,太陽進入活躍期後太陽黑子數量會增加,閃焰、日冕物質拋射等噴發大量帶電粒子的強烈現象發生頻率與強度也會明顯升高。今年 2 月初,一場 M 級太陽閃焰爆發就摧毀了近 40 枚正在爬升至工作軌道的星鏈衛星;整個 3 月更發生 146 次閃焰事件,天文學家預估類似的太陽爆發事件將日益頻繁且強烈,可能對地球造成影響。

(首圖來源:NASA