Nissan 將在 2028 年推出全固態電池

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 12 日 10:16 | 分類 汽車科技 , 鋰電池 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


Nissan 發表最新電池技術,由橫濱新產線生產最新車用固態電池,希望 2028 年推出第一款全固態電池車。

固態電池(Solid State Battery)是目前電動車鋰電池的聖盃,充電速度更快,產品壽命更長且還更安全,甚至可能更便宜,是目前各大車廠全力追逐的目標。

日產汽車(Nissan)上週展示橫濱新產線原型,計劃生產電動車固態電池。Nissan 準備 2024 年建成測試生產線,著手研究生產原型電池材料、設計和製程。

日產目標是 2028 年上市首款配備全固態電池的電動車,並逐步配備到所有車系,包括美國市場最愛的皮卡車。據 Nissan 估算到 2028 年,全固態電池可將電池組價格降至每度 75 美元,最終降至每度 65 美元,幾乎是現在三分之一。

這會讓電動車擁有接近燃油車的售價,甚至更便宜,同時有更快充電效率,大幅降低轉換跑道門檻。為了達成目標,日產定下耗資 176 億美元的電動化戰略,希望日系車廠相對慢的電動化過程彎道超車。

不過市場與賽車場一樣,超車總是說比做容易。其他汽車製造商也在努力開發固態電池。福斯投資的 QuantumScape,目標 2024 年開始銷售固態電池車;福特表示將在 2030 年前準備好開發中的全固態電池。汽車龍頭 Toyota 去年表示,希望 2025 年左右開始製造電池,但也坦言固態電池技術門檻很高,必須全力投入才能有成果。

(首圖來源:日產汽車)