「輕症在家」可選用!清冠一號中藥證實對 Omicron 有效

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 13 日 16:59 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,由台灣自行研發的抗病毒中藥「清冠一號」,經研究可多靶點治療新冠肺炎,有效預防輕中症轉為重症,建議「輕症在家」的確診者,可直接由地區院所或由中醫視訊診療的方式開立開立處方籤,並已授權 8 間藥廠販售。

衛福部國家中醫藥研究所所長蘇奕彰表示,「清冠一號」已外銷 50 多個國家地區,部分國家為膳食補充品,部分國家為中成藥,目前在台灣為處方藥,可多靶點治療新冠肺炎,主要 8 款藥材都是農產品,由三軍總醫院標準品為基準。

蘇奕彰指出,每家藥廠都經過生物活性測定,可抗病毒防止病毒入侵細胞,阻止病毒結合細胞,進入細胞後可阻斷病毒複製的過程,最後是病毒入侵後到細胞內,形成的細胞激素反應風暴,為組織器官傷害的原因,「清冠一號」可以阻斷其靶點。

蘇奕彰說明,後續分析發現,「清冠一號」從輕症到中症,只要無須配戴氧氣都可使用,可避免轉為重症,而重症則可使用「清冠二號」,可避免死亡,根據國內針對確診個案服藥的研究,對輕症免淪重症和重症免於死亡確實有效,並對 Delta 和 Omicron 變異株都有效。

彙整中西醫的治療後發現,輕症及中等症狀的收案總數有 369 例,包含使用清冠一號的 165 例、沒有使用的 196 例,經過樣本分析,取得 149 例進行配對,發現 149 例個案 30 天內沒轉到加護病房或需要插管的案例,但使用一般常規西醫治療的則有 14 人轉到加護病房。

蘇奕彰總結,西藥採用的時純化物的藥物,單一靶點藥效強,兩種抗病毒藥物都一樣,而中藥有多靶點,可增加免疫調控和體質支持,強調防疫有三道防線,包括社交距離、口罩和疫苗等,下降重症死亡率很顯著,再者是有用的藥物治療。

至於無法接種疫苗的族群,是否可用「清冠一號」來治療和防疫,蘇奕彰表示,防疫和治療為整體措施,若疫苗覆蓋不到的族群,有需要的時候,醫療都會全力協助,例如自體免疫個案等,「清冠一號」也可以補足缺口。

「清冠一號」處方藥內含黃芩、魚腥草、北板藍根、栝樓實、荊芥、薄荷、桑葉、厚朴、炙甘草及防風等 10 種中藥材,可用來治療新冠肺炎無症狀帶原與初發作症狀者,非預防保健使用,並與衛福部「新冠肺炎中醫會診分期治療指引」的輕症方相同,

(首圖來源:指揮中心)