專攻中度患者!藥華藥新冠新藥三期臨床試驗啟動收案

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 21 日 9:35 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


藥華藥今日宣布,邀請台大醫院主持應用新藥 Ropeginterferon alfa-2b(Ropeg)治療新冠肺炎第三期多中心臨床試驗(Investigator Initiated Trial,IIT),已正式啟動收案,瞄準縮短中度患者療程與提高治癒率。

藥華藥旗下 Ropeg 為新一代長效型干擾素,原就獲台灣衛生福利部核准用來治療真性紅血球增多症(PV)病患,後來發現 Ropeg 新的適應症可能用來治療新冠肺炎,雙和醫院去年透過恩慈療法將 Ropeg 用在治療輕中度新冠肺炎患者,有 21 位輕及中度病人使用,均在 7 天內無情況惡化出院。

藥華藥 IIT 獲衛福部核准後,後因疫情趨緩不易收案,業經衛福部核准變更實驗,又逢疫情再起,因此重新順利收案,依據在雙和醫院試驗有效性的結果,推算出只要收 94 位中度的新冠患者即可驗證療效的優越性,本月以來已收治近 10 位確診的中度病患,又新增部立桃園醫院加入收案醫院。

Ropeg 用讚新冠肺炎病患的相關臨床數據,已發表在 Nature 旗下期刊「Advances in Therapy」,並在 35 名輕度新冠肺炎患者和 37 名中度新冠肺炎患者中,有 19 位病患接受 Ropeg 治療,其中接受 Ropeg 合併標準療法治療的中度患者平均在第 7 天轉為陰性,單獨接受標準治療的患者轉為陰性的平均時間則拉長到 12 天,達到統計上顯著意義,顯示 Ropeg 具有治療中度患者的潛力。

從印度臨床實驗發現,長效干擾素可適用在治療新冠患者,降低患者對氧氣的依賴,而與 Ropeg 同為長效型干擾素的 Pegylated interferon alfa-2b(Virafin),去年即獲印度緊急核准(EUA)治療新冠肺炎患者。

藥華藥表示,自 2021 年 5 月台灣新冠疫情延燒,藥華藥便準備好與台灣各大醫療院所合作,期望能即時協助治療台灣新冠肺炎患者,並向衛生福利部疾病管制署(CDC)申請納入「新冠病毒感染臨床處置暫行指引」,同時提供 Ropeg 協助治療台灣新冠肺炎患者。

(首圖來源:藥華藥)