產品有感升級,元太攜 3 大彩色電子紙技術參展 Touch Taiwan

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 28 日 16:50 | 分類 光電科技 , 材料、設備 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


電子紙大廠 E Ink 元太科技參與本週 27 日至 29 日舉行的 Touch Taiwan 2022 智慧顯示展,現場展出首度展示新世代 3 大彩色電子紙技術、軟性可摺疊與可捲曲的全彩電子紙技術,並與生態圈夥伴展出實際應用與產品。

元太 3 大彩色電子紙技術

元太科技總經理甘豐源指出,2020 年是 E Ink 彩色電子紙的元年,到了 2022 年包括 Kaleido、Gallery、Spectra 三項彩色電子紙技術全面升級。

首先,E Ink Kaleido 3 彩色印刷電子紙相較前一代已提升色彩飽和與鮮豔度,針對已經使用黑白電子紙的客戶,助其黑白轉成彩色。受外界矚目的 E Ink Gallery 3 全彩電子紙從驅動模式、IC 晶片等大幅更新,彩色畫面翻頁速度提升至僅 1 秒,不僅解析度提升且色彩更加飽和,並能結合手寫與觸控功能,將能取代過去黑白電子紙閱讀器的產品。而 E Ink Spectra 3100 Plus 從既有的黑、白、紅、黃再新增醒目的橘色成為 5 色,可運用在電子貨架標籤(Electronic Shelf Labels,ESL)。

▲ 搭載 E Ink Gallery 3 全彩電子紙的閱讀器。(Source:元太科技)

▲ Kaleido Plus 與 Kaleido 3 的比較。(Source:元太科技)

黑白電子紙還是有其存在的價值,像是某些應用適合黑白顯示,但另一些應用或場域則需要彩色,目前元太擴充的產能就偏重在彩色電子紙上,尤其 ESL 九成以上都是需要彩色電子紙,數量大甚至價格比黑白便宜。至於閱讀器導入彩色電子紙才剛開始發展,E Ink Gallery 3 應能讓閱讀器業者感興趣,同時消費者在體驗上也能感受色彩驚豔的美。

友達切入彩色電子紙市場

▲ 友達 7.9 吋反射式顯示器。(Source:科技新報)

值得關注的是,友達這次在 Touch Taiwan 2022 展出 7.9 吋反射式顯示器,採用的是膽固醇液晶技術,以切入彩色電子紙市場,應用在教育市場與戶外公共顯示等領域。面對友達的企圖心,元太科技董事長李政昊表示謝謝友達看好電子紙產業,元太與友達是合作夥伴,友達目前向元太供應 TFT。

李政昊透露,反射式膽固醇液晶技術最早來自富士通,元太非常看好電子紙產業前途,但認為電泳式技術的發展性較為看好,考量電泳式電子紙的解析度與顏色飽和度比膽固醇液晶的呈現更好,而且可具有軟性可撓特性而做成可摺疊、可捲曲,而且彩色電子紙不是只用在閱讀器(例如日後更大膽運用在 BMW 車體),當時決定不向富士通買下技術。不過,李政昊強調「元太與友達就像一家人一樣」,期待未來有更多合作。

甘豐源也補充說道,競爭者的技術其實非常多,但要找到對的應用才有機會進一步發展,元太則是把彩色電子紙技術放在對的位置、全力發展。

中國封城已有對策,看好關鍵薄膜材料

元太計劃擴產的 4 條電子紙材料產線,第 1 條產線已為公司貢獻營收,第 2、3 條仍預計在第二季投入營運,貢獻下半年的產能。另一方面,元太還看好關鍵薄膜材料聚醯亞胺(Polyimide,PI),未來無論是在 Micro LED、Mini LED 抑或 OLED 等都能支援。

談到中國封城防疫對於元太多多少少還是有些影響,尤其是以整個供應鏈來看;然而去年經歷缺料、物流進出貨等挑戰,元太以及供應商、客戶已有準備加以因應,例如在港口等處有備用計畫,調整後的物流流程與路徑則相當複雜,這也導致物流費用增加,但元太認為這不是太大的問題,不用太擔心影響毛利率。

除此之外,現今電動車蓬勃發展,電子紙的省電特性有機會切入,然而元太還沒有大舉投入這方面,而是著重在發展彩色電子紙,李政昊則強調元太並沒有放棄,未來將會投入資源在車用市場上。實際上元太有許多案子在醞釀,尤其在與 BMW 合作後有許多討論,可將電子紙置於任何表面,可能性會非常多元,但如何實現則考驗內部團隊與合作夥伴。

展開零碳排行動的元太今年目標之一是至少 10% 使用再生能源以達到 RE10,明年一大發展重點則是幫助供應商使用再生能源。

(左起元太科技董事長李政昊、總經理甘豐源;首圖來源:科技新報)