科學家開發超音波觸感系統,戴著 VR 裝置就能感受刷牙、喝水或接吻

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 06 日 8:15 | 分類 VR/AR , 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


元宇宙熱潮下,以往只提供視覺與聽覺感受的 VR 虛擬實境頭戴裝置,無法滿足人們追求更全面性真實感的趨勢發展。3 日卡內基美隆大學(CMU)科學家特別在國際計算機協會(Association for Computing Machinery,ACM)舉辧的「Conference on Human Factors in Computing Systems」全球人機互動頂級國際會議,展示可讓身處 VR 虛擬世界的使用者感受嘴唇及口腔特定觸感的新型超音波裝置。

卡內基美隆大學未來介面小組(Future Interfaces Group)團隊開發的超音波 VR 系統,含 64 個連接到 VR 頭戴裝置底部的微型超音波感測器(Ultrasound Transducer)相位陣列,使用者戴好裝置就能讓感測器貼近嘴巴上方。

感測器能與透過頭戴裝置看到和聽到圖像及動作,適時發出音波,經空氣傳送到口腔。音波會在空間特定點(使用者嘴唇、牙齒或舌頭)相互干擾產生振動,讓使用者有被觸碰感,還能複製飲水或接吻感覺(亦即使用者一邊在 VR 看到自己喝水或接吻,同步感受到兩個動作)。超音波能根據想模擬的觸感類型,以聚焦脈衝劃過嘴唇或持續振動。

經 16 位志願者測試後,發現模擬刷牙、雨滴從窗外灑入,以及蜘蛛爬過嘴唇等最真實。不過研究人員表示,並不適用手和嘴以外神經末稍密度不高的部位。接下來團隊會致力系統小型化與輕量化,並新增更多種觸覺。

(首圖來源:影片截圖)