中國封控下的新挑戰與新機會

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 18 日 11:00 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


中國封控讓生產、物流、經濟與社會運作都陷入挑戰,也讓企業重新思考營運運作模式與風險分散。

伺服器機殼大廠勤誠雖然有三座工廠(中國兩廠、台灣一廠),但互補性不夠,依賴性則太高,未來將思考三廠如何既獨立又互補,而封控事件也凸顯嘉義新廠的重要性;工具機業者觀察,企業因應歐美客戶降低風險做法,設備也開始採取分地採購政策;精密齒輪大廠鈞興-KY、微型泵/閥領導廠科際精密過去生產基地都集中中國,封控也促使其加速越南廠布局進度。

封控帶來的挑戰:如何讓各廠獨立又互補?

中國封控來得措手不及,一波波管制措施讓製造業陷入混亂,伺服器機殼大廠勤誠深圳廠停工了一周、昆山廠則停工一個月,4月營收下滑逾3成,勤誠總經理陳亞男指出,這次停工事件學到的教訓是:勤誠雖然有三座工廠,但互補性不夠,依賴性則太高,未來要思考三廠如何做到具獨立性又能互補,並非單純建立庫存能解決。

勤誠台灣嘉義新廠上半年處於爬坡階段,前期仍需依賴中國廠的原物料和半成品,因此4月封城時無法支援中國生產,勤誠中國兩廠月產能都在10萬台,嘉義新廠目前月產能約5萬台,Q3底將拚8~10萬台,達到與中國兩廠相當的月產能規模,封控事件凸顯了嘉義廠的重要性。

機會:設備分地採購、強化在地供應鏈

供應鏈的調整也為國內機械設備業者帶來新機會,工具機業者指出,近兩年國內需求明顯成長,即是受惠企業加大投資台灣力道,值得一提的是,因應歐美客戶降低風險做法,包括設備也採取分地採購政策,希望能建立在地供應鏈,達到自給自足的目標。

供應鏈重整,封控加速越南第二生產基地布局

疫情封控同樣加速了企業在越南第二生產基地的布局進度,精密齒輪大廠鈞興-KY為全球電動工具龍頭供應商,鈞興-KY生產基地主要在珠海,因應客戶分散供應鏈布局,越南新廠已在今年加入營運,鈞興-KY總經理杜春輝先前就表示,公司營運必須去思考如何在最壞的狀況仍可維持運作,而越南廠長期目標就是能100%獨立運作,對於降低長期營運風險來說,這是公司必須做的。

微型泵/閥領導廠科際精密同樣選擇越南做為第二生產基地,公司原規劃先開3條產線,不過此次封控事件加速北美客戶分散供應鏈布局規劃,科際精密今年越南廠有機會加碼到5條產線。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay