新冠在未接種疫苗者間傳播!世衛憂恐增加病毒變種風險

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 18 日 12:05 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


世界衛生組織(WHO)一名高級官員表示,新冠肺炎(COVID-19)在未接種疫苗的人群間傳播,可能會增加醞釀新變異株的風險,像是近日官方首度承認出現新冠疫情的北韓,確診人數突破 150 萬,但多數未接種疫苗,令人深感擔憂。

世界衛生組織(WHO)成員之一的北韓,近日官方首度承認境內出現新冠確診案例,並正努力應付疫情,但因醫療物資不足,且新冠疫苗施打率極低,導致各界憂心北韓可能會引發重大危機。

針對北韓新冠疫情的問題,世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Mike Ryan)表示,若各國不運用可用工具,結果令人擔憂,尤其 WHO 一再強調,未受監測的傳播,可能出現新變異株的風險更高。

世衛總幹事譚德賽表示,北韓有許多未接種疫苗的民眾,很多人可能有潛在慢性病,對新冠肺炎在北韓傳開來十分擔憂,並強調世衛準備好提供疫苗、藥物、檢測及技術支援,協助平壤抗疫,卻無權干涉主權國家。

(首圖來源:Flickr/Navy Medicine CC BY 2.0)