美最高法院推翻憲法保障墮胎權!避孕凝膠廠 Evofem 兩天狂飆 240%

作者 | 發布日期 2022 年 06 月 28 日 17:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國最高法院 24 日推翻「羅訴韋德案」,結束近 50 年憲法保障的女性墮胎權,全美 50 州可自由決定是否禁止墮胎,激勵新型避孕凝膠製造商 Evofem Biosciences 的股價在兩天內狂飆 240%,因為投資人認為 Evofem 的產品可望填補市場缺口。

美國最高法院在當地時間 24 日正式宣布推翻 1973 年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)的歷史性裁決,允許女性在懷孕前 24 週內合法墮胎,結束過去 50 年來美國憲法對女性墮胎權的保障,未來是否禁止墮胎將交由州政府決定。

由於美國至少有 13 個州都設有「觸發法」(trigger laws),因此當「羅訴韋德案」被推翻,觸發法就會立即生效,並有 12 個州預計重啟「羅訴韋德案」的墮胎禁令,或者新設墮胎禁令,代表這項決議可能將導致美國一半以上的州禁止墮胎。

美國女性生育權利大開倒車之際,激勵新型避孕凝膠製造商 Evofem Biosciences 股價在兩天內狂飆 240%,因為投資人認為 Evofem 的產品 Phexxi 可望填補缺口,因為墮胎在許多州將成為非法,或者受到限制的行為,而其他避孕方法也可能會面臨更多審查。

Phexxi 是一種新型避孕凝膠,透過改變使用者的酸鹼值(pH),避免使用者懷孕,已獲得美國食品藥物管理局(FDA)實驗證實,有效性高達 93%,為猶豫不決或無法使用激素的女性,提供一個避孕選項。

(首圖來源:Flickr/Paul Stein CC BY 2.0)