美 FCC 要求蘋果、Google 的 App 商店下架 TikTok

作者 | 發布日期 2022 年 06 月 30 日 8:28 | 分類 app , 資訊安全 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


美國聯邦通訊委員會(FCC)委員指出,出於中國相關數據安全問題,已要求蘋果和 Google 應用程式商店下架 TikTok。

美國 FCC 委員 Brendan Carr 寄信給蘋果執行長庫克(Tim Cook)和 Google 執行長 Sundar Pichai,呼籲他們下架 TikTok,認為此 App 是中國收集數據的工具,並違反應用商店政策,「TikTok 並非表面所見,不只是分享有趣影片或表情包的 App,而是披著羊皮的狼。TikTok 是複雜的監視工具,取得大量個資和敏感數據」。

Google、蘋果和 TikTok 還未回應。

Carr 24 日 FCC 信件提到,如果蘋果和 Google 不下架 TikTok,應在 7 月 8 日前提供聲明,解釋為何「北京人員私下取得美國用戶敏感資料,加上 TikTok 誤導性陳述和行為模式,不違反公司任何應用商店政策」。

此外,Carr 還引用外媒 BuzzFeed News 報告,2021 年 9 月至 2022 年 1 月期間,中國工程師曾登入美國伺服器。

TikTok 發言人聲明,與許多全球性公司一樣,TikTok 在世界各地都有工程團隊,並採用加密和安全監控等登入控制措施,為確保用戶數據安全,登入過程由設在美國的安全團隊監督。還強調美國以外工程師,包括中國,在嚴格控制下,據需求取得美國用戶資料存取權。

 

關鍵字: , , , ,