世紀末夏夜恐飆升至 40°C,死亡風險增 6 倍

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 11 日 11:00 | 分類 環境科學 , 生物科技 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


今年全球 7 月氣溫都創新高紀錄,到晚上一樣炙熱難耐,但很少有研究關注晚上高溫對健康的影響。最近發表於《刺胳針行星健康》期刊新研究根據日本、南韓和中國 28 城市氣候模型估計,即使未來全球暖化最樂觀預測,本世紀末炎熱夜晚的均溫將逼近 40°C,與 2016 年相比,因過熱夜晚死亡的風險將增加 6 倍。

整個北半球多個地方 7 月皆創有紀錄以來最溫暖的 7 月,比 1991~2020 年參考期高近 0.4°C。晚上氣溫升高趨勢是人為氣候變化的主要指標之一,反映大氣溫室氣體的積累和城市化。

據非營利性科學傳播組織氣候中心的說法,夏季最低氣溫的升溫速度幾乎是白天最高氣溫的兩倍。但是幾乎所有關於預測未來暖化對健康影響的研究,都集中在日平均溫度或最高溫度上,缺乏夜間溫度升高對健康的潛在影響。

科學家使用東亞 28 個城市於 1981~2010 年的歷史數據建立氣候模型,估計未來的死亡風險,暖化最好與最壞的情況都被列入,若以對未來氣候變化較中間的預測,到本世紀末,炎熱夜晚頻率會大增 75.6%,且炎熱夜晚的溫度飆高兩倍,從平均 20.4°C 飆升到 39.7°C

夜晚溫度太高對健康影響很大,可能會打斷正常的睡眠生理週期,而睡眠減少會對健康產生多方面影響,例如免疫系統收損、心血管疾病易感性增加慢性疾病、全身炎症,以及心理和認知損害。另一項研究指出,缺乏深度睡眠會導致決策失誤、表現不佳和情緒爆發。

科學家表示,當身體準備入睡時,核心體溫會降低,而透過皮膚的熱量流失有助於降低晚上的核心體溫,但夜間的高環境溫度會影響皮膚散熱,干擾晝夜節律的溫度調節。一些研究發現,睡眠不足與夜間溫度升高有關。有研究指南歐地區的夜晚高溫與死亡率升高有關。1995 年芝加哥致命熱浪期間也發現若夜晚溫度沒有下降,死亡率會急劇上升。

科學家眼中,越來越悶熱的夜晚是危險的徵兆,研究團隊認為,當高溫一直持續到晚上,死亡風險會上升高達 50%。而受影響最劇烈的地區是高緯度國家,過去幾十年觀察到的每日最低氣溫比最高氣溫升高幅度更大,特別是高緯度國家,且高緯度國家家庭很多都沒有冷氣,對溫度劇烈變暖的適應能力較差。

夜間高溫對超額死亡率產生重要且獨立的作用,研究指出,即使在最嚴格的碳排放控制情景下,炎熱夜晚對死亡率的影響未來也會顯著增加。高溫將考驗人類的適應能力,但若人們認真對待這種威脅,找到安全的方法來保持涼爽,死亡在很大程度上仍可以避免。

(首圖來源:Pixabay)