Kia EV6 電動車電池退役後,將成為儲能設備

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 08 日 9:39 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 鋰電池 Telegram share ! follow us in feedly


電動車數量增加後,大量淘汰的廢棄鋰電池該何去何從?Kia 將讓他們的退役電池,成為儲能幫手,協助度過缺電危機。

起亞歐洲宣布與 Encore Deutsche Bahn(encore DB)建立新的合作夥伴關係,利用退役電動車電池來創建可擴展的儲能系統,該原型已在德國使用起亞 Soul EV 電池啓用。

隨著電動汽車的普及,電動汽車電池回收成為關鍵問題,寧德時代等主要製造商和 Redwood Materials 等回收專家已經在全球範圍內幫助減少和重複使用貴重金屬原料。

Kia 的合作夥伴 encore DB 一直在與多家企業合作,採購廢舊電池,並將其做為儲能解決方案,讓這些退役電池重獲新生。起亞歐洲成為首家與 encore DB 正式合作的移動解決方案供應商,目標是在整個歐洲擴展二次使用的車用鋰電池。

目前的原型電池存儲設施,已在德國柏林的 EUREF-Campus 實施,系統由 24 個電池模組組成,其中 14 個是從 Kia Soul 拆下來的電池芯組成。這些模組組合起來形成一個「微型智能電網」,它本質上是一個不同能源智慧連接的電網,可以想像成是另一輛電動車上的電池組一樣,透過電池管理系統隨時維持每顆電池電量平衡。

儲能系統能提供更穩定的能量流動,增加該區域可再生能源的使用量,減少對整體電網的依賴。起亞和 encore DB 表示,目前的儲能原型可以提供 72 kWh 的可用電力,來平衡電網電量,同時還可以儲存太陽能供以後使用。

encore DB 認為越多的儲能系統,可以讓全歐洲的太陽能和風力發電更有效率,Kia 只是他們的起點,接下來會繼續拓展更多的回收電池儲能系統。

(首圖來源:Kia Europe)

關鍵字: , , , ,