英特爾第 13 代 Raptor Lake 處理器晶圓曝光,大小核心架構 10 月推出

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 15 日 16:00 | 分類 IC 設計 , 半導體 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


外媒 TomsHardware 報導,英特爾無意秀出一張第 13 代 Raptor Lake 系列處理器晶圓圖片,可看到核心設計結構,也讓外界對即將上市的新一代處理器有更多了解。

專家解讀 23.8×10.8mm、面積 257mm² 的裸片結構,指出英特爾第 13 代 Raptor Lake 系列處理器具 8 個性能核心 (P-Core) 及 16 個效率核心(E 核心),也就是多核心架構。預估這晶圓是生產 Raptor-Lake-S 晶片,製成英特爾 Core i9-13900 處理器,比第 12 代 Alder Lake 的 Core-i9-12900K 晶片尺寸大近 25%。雖然第 12 代和第 13 代 Core-i 處理器均採用 Intel 7,前稱為 10 奈米增強型 SuperFin 的製程生產。

就裸片尺寸觀察,Raptor Lake 較上一代 Alder Lake 系列大得多,英特爾也承認 Raptor Lake 系處理器是過渡產品,因英特爾開發下一代 Meteor Lake 系列處理器需更長時間。Raptor Lake 系列處理器雖然結構與前一代處理器不同,但 iGPU 和 I/O 晶片等基本不變。額外裸片空間由更大 P 核、額外 E 核及更大暫存記憶體占滿。細節有待後續大型活動才能了解。

第 13 代 Raptor Lake 處理器時脈因更多核心、更多連結性、英特爾改善核心架構、搭配支援 PCIe 5.0 SSD,整體時脈達 6.0GHz。英特爾表示與上一代 Alder Lake 系列處理器相較,Raptor Lake 單執行續效能提升 15%,多執行續效能提升 41%,整體性能提升達 40%。

第 13 代 Raptor Lake 系列處理器將是最後一代採單晶片架構設計的產品,第 14 代 Meteor Lake 系列處理器將有飛躍性進步,採用大小晶片設計架構,製程將是英特爾和台積電先進製程生產小晶片,再以先進封裝技術整合。據了解,第 13 代 Raptor Lake 系列處理器 10 月開始出貨,與對手 AMD 的 Zen 4 Ryzen 7000 處理器對決,爭奪最佳處理器寶座。

(首圖來源:Flickr/Jernej Furman CC BY 2.0)