五年調薪 24%、可放心請假,美國鐵路罷工危機解除

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 19 日 12:51 | 分類 人力資源 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


上週美國 11 萬鐵路工人醞釀罷工,工會威脅最後期限是 16 日,若罷工一天將使美國經濟損失 20 億美元。最新進度指出美國政府協調下,企業和工會談判代表終於談判 20 小時後達成協議,鐵路工人不僅獲得加薪,還可放心請假,美國總統拜登稱這場協議讓美國成功避免真正的經濟危機。 

過去六年美國鐵路公司為了增加利潤、回購股票和投資者分紅,減少薪酬支出和其他成本,美國鐵路行業裁減近三成勞動力。美國勞工統計局數據,由於自動化和減少成本,美國鐵路勞工數量從 1970  60 多萬人降到 2022 年約 15 萬人。

過去幾年疫情造成供應鏈大亂,勞工在家庭與工作間苦苦掙扎,由於勞動力短缺導致工作更繁重,通貨膨脹又加劇生活負擔,但因合約談判持續兩年多未果,員工三年沒有加薪。美國總統拜登 7 月任命緊急委員會專門介入供應鏈談判,上週代表美國 11.5 萬名鐵路勞工與聯合太平洋、BNSFCSX、諾福克南方和堪薩斯城南方等鐵路公司代表,在美國勞工部連續談判 20 多小時,終於達成協議。

美國鐵路協會稱,據協議鐵路勞工 2020~2024 年五年可獲得 24% 調薪,以及未來五年每年 1 千美元一次性付款。鐵路公司也同意放寬嚴格出勤政策,可無薪休假去看醫生,不會受鐵路出勤規則處罰。以前鐵路公司考勤系統工人會被扣積分,如果扣光積分,可能會受紀律處分。

拜登表示,鐵路勞工將獲得更高薪水、改善的工作條件及醫療保健費用,不只工人享有福利,也是鐵路公司的勝利,能留住和招聘更多勞工。但協議只是暫定,還要等工會成員批准。

雖然鐵路罷工危機暫時解除,下次關鍵將是美國西海岸港口合約談判。處理四成美國進口貨物的西海岸 29 個港口約 22,000 名工會工人合約 7 月到期,從 5 月就開始的談判到現在還未果。2002 年和 2014 年曾因合約談判破局導致為期數月的罷工。

為了避免重蹈覆轍,拜登政府也介入港口勞工與企業談判,雙方已就健康福利達成初步協議,談判停滯原因在工資和自動化問題還有分歧。美國港口這幾年引入自動化技術,如遙控起重機、自動駕駛車等,造成勞工大幅反彈,且聲稱自動化生產力甚至不如人力,若起重機機械故障,或者自動車無線網絡連接斷線,由於維修無法立即完成,工作中斷比非自動化港口更嚴重。研究發現自動化港口生產效率比非自動化港口低 7%~15%。

美國政府擔心運輸業罷工衝擊脆弱的經濟,拜登表示「如果他們罷工,這個國家的供應鏈就會戛然而止,我們會看到真正的經濟危機。」不過美國西海岸港口工會與僱主合約到期前曾表示,雙方致力達成協議,沒有任何停工或罷工計畫。

(首圖來源:Flickr/cloakedghost CC BY 2.0)