地球鄰居也能觀察,韋伯望遠鏡發回它的首張火星圖像

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 20 日 13:30 | 分類 天文 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


韋伯太空望遠鏡除了擅長捕捉極遙遠星系,也能以另一種角度觀察太陽系內天體,最近,它帶來了地球鄰居火星的第一張照片,為科學家提供火星表面與大氣成分的新資訊。

詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡(JWST)於 9 月 5 日使用近紅外相機(NIRCam)與近紅外光譜儀(NIRSpec)首次拍攝火星,以兩種不同波長光顯現陽光普照的火星東半球區域,包括寬 2,300 公里、深 7 公里的撞擊盆地「希臘平原」,位於希臘盆地東北邊緣的惠更斯隕擊坑(Huygens),以及惠更斯隕擊坑東邊有一條黑色玄武岩流等。

NIRSpec 還測量了火星紅外光光譜──換句話說,NIRSpec 將火星的光分類為單獨波長,對應出火星表面與大氣的特定化學物質,能幫助科學家尋找火星大氣中可能僅少量存在的化學物質,如甲烷和氯化氫。

甲烷很重要,因為它可以告訴行星科學家火星上許多地質過程,包括最近是否有大型物體從太空撞擊了火星、暗示火星古代歷史的生物活動等。

不過事實上,火星對旨在探測遙遠星系極微弱光芒的韋伯望遠鏡來說太亮了,來自火星的過亮紅外光能使 JWST 儀器「失明」,因此天文學家僅用非常短的曝光時間觀察,並開發特殊方法分析收集到的數據。

NASA 團隊將在新研究中分享更多韋伯望遠鏡對火星的觀察,希望比對舊資料找出火星地表區域差異,並在大氣尋找甲烷、氯化氫等氣體。

(首圖來源:歐洲太空總署