半導體降溫、設備廠有感,這兩家明年仍看成長

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 20 日 13:45 | 分類 IC 設計 , 半導體 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


半導體進入庫存調整期,指標大廠擴產遞延或是規模縮減消息不斷,近來位處產業鏈中、下游的設備商也感受到大環境的詭譎多變,態度從超級樂觀轉趨保守謹慎。不過,業者多認為,目前手中積壓訂單(Backlog)處於高檔水準,因此仍看好至少到明年上半年業績都會很不錯,明年營運也可維持成長。

消費性電子需求從年初一路溜滑梯,IC設計公司最先發難、砍單,爾後風暴席捲到封測廠、二線晶圓廠,而設備業因離終端市場遙遠,也是對景氣降溫最後知後覺的一群。在今年中時,多數設備業者對後市還是信心滿滿,更一再強調沒有被客戶削減訂單。

沒想到,7月底開始,設備業雜音開始越來越擴大,近月不少廠商私下承認,有客戶訂單「postpone」(延遲)到2024年之後。某台灣設備廠董事長表示,大環境狀況真的蠻低迷的,同業甚至認為明年成長將趨緩、甚至衰退,因此公司在維繫客戶關係上更為用心,也積極爭取更多新案機會,期盼仍在景氣趨緩時下逆勢成長。

關於景氣的轉折點,另一家設備業者認為,過去幾年疫情造就的晶片荒,加上半導體推動在地供應,使全球掀起大擴產潮,如今隨著需求降溫、晶片供需不再緊繃,大家也回歸理性看待。他預期,未來擴廠需求有可能從「陡峭」成長轉趨「平緩」成長,轉折點估落在2023年上半年,對設備業而言,屆時營收認列的金額將大於接單金額。

儘管半導體降溫,惟目前不少設備商對於下半年、明年仍具備一定信心,主要是在手訂單都還維持在相當高的水準,需要一段時間才能完全消化。以帆宣為例,公司手中積壓的訂單達到650億元以上水準,且當前接單動能仍大於營收認列。如以月營收規模約40~50億元來估算,能見度達明年第四季,明年營收更有機會突破500億元大關。

京鼎則是與大股東應材緊密合作,且公司在CVD(化學氣相沉積)設備模組代工滲透率高;同時,公司自2019年陸續跨入ALD(原子層沉積)、PVD(物理氣相沉積)設備業務,並新建備品新廠以支應客戶需求。法人估,目前公司訂單能見度達直達2023年上半年,預期今年下半年業績有望逐季走高,全年營收年增率上看兩成。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)