中國監視器謊稱 MIT 違反資安規定,新竹工業區服務中心全面更換

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 21 日 14:21 | 分類 科技政策 , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


媒體近日報導,新竹工業區服務中心採購監視器系統為中國製產品,但偽稱為 MIT(台灣製)微笑標章產品。經濟部工業局今日表示,已根據相關證據立即查核,相關系統雖未連結網路、無資安外洩疑慮,但以中國製產品謊稱台灣製產品一事違反合約規範,除要求全面更換外,也會啟動行政調查,追究後續責任。

工業局指出,採購合約明定,供應標的原產地不得為中國製產品,經過工業局於 9 月 13 日邀集標準檢驗局及專家,組成調查小組赴新竹工業區服務中心進行查核後發現,得標廠商宇碁公司提供的監控錄影設備共 16 台,其中一台為欣永成公司的 MIT 微笑標章產品,經過工業局比對並到工廠查核,發現產品部分零組件已非當初申請驗證時的零組件,工業局隨即於 9 月 16 日撤銷該公司 MIT 標章使用權。

工業局表示,其他 15 台所交付的產品,都是中國製產品,已立刻要求得標廠商更換符合採購規範的產品,並已於 9 月 17 日更換完成;工業局也會針對更換後產品,持續進行複查。

工業局指出,對於該工業區未能落實驗收查核,後續將依內部規定及相關合約追究責任;同時會持續強化 MIT 微笑標章獲證業者的後市場查核。目前也正研議加嚴攝影主機及鏡頭等 MIT 安控產品驗證基準,以及特殊原產地要求的條件。

由於得標廠商提供的產品,明顯不符合採購規範,工業局已啟動行政調查,同時也清查宇碁公司其餘得標產品,並且完成更換作業。工業局也會持續督促所轄服務中心遵守相關資安規定,避免類似案例再發生。

(首圖來源:Yuriy kosygin, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons)