對手 JDI 開發全球首款「免遮罩」OLED 技術,三星大感興趣

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 21 日 11:03 | 分類 零組件 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


日本顯示器(JDI)開發全球首款無精密金屬遮罩(FMM)OLED 技術「eLEAP」,克服目前 OLED 和 LCD 弱點,發射效率和亮度提升 2 倍,壽命增加 3 倍。韓媒 The Elec 報導,三星對這種免遮罩 OLED 技術相當感興趣。

目前 OLED 面板多採用 FMM 技術,將紅、綠、藍的有機材料以蒸鍍方式沉積至基板,新技術 eLEAP 在蒸鍍有機材料時不須使用 FMM,藉由微影手法生成 OLED 畫素,製造過程也減少材料使用和二氧化碳排放。

由於遮罩很難製造,品質是決定 OLED 產量的關鍵,對三星來說,目前 FMM 使用的第六代玻璃基板尺寸達極限,若想提升至第八代,必須考慮到 FMM 品質,第八代 OLED 面板也還未商業化;加上 JDI 聲稱,eLEAP 技術可用於第六及第八代 OLED 面板生產,又能免遮罩,相信對三星吸引力相當大。

因此三星高層最近訪問應用材料美國總部,討論 JDI 的 eLEAP 技術及微型顯示器(Microdisplays)。由於 JDI 是競爭對手,應材提供 JDI 蒸鍍設備,三星很可能是間接詢問 eLEAP 的運作原理。

消息人士透露,三星對 eLEAP 有多種看法,一部分人持開放態度,另部分希望阻止競爭對手,以免技術商業化。三星是全球最大智慧手機 OLED 供應廠,也是設備大買家,可要求供應商不要獨家提供套件給某些製造廠。

(首圖來源:Flickr/Open Grid Scheduler / Grid Engine CC BY 2.0)

關鍵字: , , , ,