因應台積電日本晶圓廠建廠,熊本大學積極培育本地半導體人才

作者 | 發布日期 2022 年 12 月 12 日 16:15 | 分類 人力資源 , 半導體 , 晶圓 line share follow us in feedly line share
因應台積電日本晶圓廠建廠,熊本大學積極培育本地半導體人才


日本媒體報導,半導體代工龍頭台積電在日本熊本縣建廠的計畫即將滿一年,隨著晶圓廠工程持續進行,日本相關機關對半導體產業人才的培育需求也越來越急迫。鄰近的熊本大學預定 2024 學年度新設跨學系課程,以培育半導體人才。

台積電資深副總經理侯永清接受東京電視台訪問時表示,除了正在日本熊本興建的晶圓廠,不排除蓋第二座晶圓廠。但會先觀察熊本廠表現,再決定是否興建新晶圓廠。台積電後來回應,不排除但還沒有具體計畫。

台積電日本熊本晶圓廠目標 2024 年底出貨,今年起 10 年間將帶給熊本縣 4.3 兆日圓經濟效益。但也有許多待解決的問題,特別是半導體人才,熊本晶圓廠預計招聘 1,700 名員工,除從台灣、SONY 集團派工程師支援外,還將錄取應屆畢業及轉職員工約 700 人,另供應鏈廠商也將新增人力。

台積電決定在日本熊本建晶圓廠後,熊本大學即決定研究所尖端科學研究部設立「半導體研究教育中心」,今春設立培育專門人才據點,與縣內外等半導體相關企業合作,目標 2023 年春季設立產學共同研究單位,成立「半導體共創研究 HUB」,將校內約 600 平方公尺室內空間改裝成無塵室。熊本大學預估 2026 年及 2032 年人才培育量將達 100 名及 140 名。

(首圖來源:shutterstock)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》