義大利科學家發現,阿斯匹靈能改善免疫系統對付癌細胞的能力

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 18 日 0:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 line share follow us in feedly line share
義大利科學家發現,阿斯匹靈能改善免疫系統對付癌細胞的能力


阿斯匹靈有預防血栓、動脈硬化及止痛消炎功效,長期服用也發現與某些癌症風險下降有關。最近義大利科學家研究顯示,長期服用阿斯匹靈可能透過增強免疫系統監控癌細胞而具防癌效果。發現近日刊登於美國癌症學會(American Cancer Society)期刊《癌症》(Cancer)。

最近義大利帕多瓦大學(University of Padua)科學家為了研究阿斯匹靈對大腸癌的影響,深入分析 238 名 2015~2019 年接受大腸癌手術患者的癌組織樣本,有 12% 因其他慢性病須長期服用阿斯匹靈,發生癌轉移比例較低;癌組織也觀察到更多免疫細胞,顯示抗癌免疫力較活躍。

阿斯匹靈對癌細胞有何影響?研究員在實驗室以阿斯匹靈處理培養皿內大腸癌細胞,觀察到與免疫調節有關的蛋白質 CD80 含量明顯增加。長期服用阿斯匹靈受試者的癌組織周邊黏膜組織也有較高 CD80,證實 CD80 可增強免疫細胞活性,並能警告其他免疫細胞癌細胞存在,使免疫系統對抗癌細胞能力增強。

不宜使用過量

領導研究的馬可·斯卡爾帕(Marco Scarpa)教授表示,以前研究指出阿斯匹靈是抑制發炎反應而有預防癌症效果;本次發現表明,阿斯匹靈還可提升抗癌免疫力。不同機制可能同時存在,還有互補作用。

斯卡爾帕教授解釋:「腸道吸收阿斯匹靈是利用效率較低的擴散作用(被動運輸),且胃及小腸已吸收大部分阿斯匹靈,如果想發揮更強抗癌力(大腸癌),就應設法提升阿斯匹靈抵達大腸的濃度,才有更佳作用。」

然阿斯匹靈不宜使用過量,因抗凝血功能可能導致消化道出血和潰瘍等不良反應,如何調整至適當劑量,發揮功效而不傷身也是值得探討的課題。

(首圖為示意圖,來源:Unsplash

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》