香港也提供資金發展半導體,五年內吸引百家企業進駐

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 20 日 11:00 | 分類 半導體 , 晶片 , 材料、設備 line share follow us in feedly line share
香港也提供資金發展半導體,五年內吸引百家企業進駐


南華早報報導,香港立法局批准撥款 28.4 億港元(約 3.64 億美元),資助政府設立研究中心,專注開發半導體技術,美中科技戰不斷升級搶進市場。立法局議員警告,地緣政治的美國制裁行動可能會影響計畫,也就是美國制裁可能會阻止香港進口半導體設備。

立法局財務委員會三小時會議後批准撥款,成立微電子研發中心,領導大學、研發中心和產業開發半導體技術。中心設在元朗創新科技園,設兩條第三類半導體試驗生產線,產品將開發新能源汽車並實現可再生能源解決方案。除此之外,委員會還批准 100 億港元加速新型工業化,允許新創企業及中小型公司開始商業化前測試。

報導引用立法局議員說法,政府不要忽視地緣政治的影響,警告美國可能進一步收緊出口規則,限制香港尖端晶片和設備取得。立法局議員指出,2024 年是美國選舉年,當局有沒有評估過香港設立研究所必須從海外進口設備,如曝光機,可能受美國制裁影響。

香港創新科技及工業局官員表示,試點生產線不會使用曝光機設備,也不在任何制裁清單上,但還是必須立即獲得資金才能開始工作。

計畫是香港行政長官李家超 2023 年施政報告首次宣布,將這座城市打造成半導體發展領導者。此新型工業化加速計畫,指定戰略重要性行業的企業將獲每個專案最高 2 億港元補助。每家公司需投資至少 2 億港元在香港設立智慧生產設施,並聘請最多五名海外技術人員。官員預估計畫五年內吸引 50~100 家企業進駐香港。

(首圖來源:Flickr/Ron Reiring CC BY 2.0)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》