黃仁勳攜手五間台廠進軍機器人!看巨大如何智慧生產自行車

作者 | 發布日期 2024 年 06 月 08 日 11:00 | 分類 AI 人工智慧 , 機器人 , 自動化 line share follow us in feedly line share
黃仁勳攜手五間台廠進軍機器人!看巨大如何智慧生產自行車


輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳來台參加 COMPUTEX 2024,成為全台關注焦點,他 2 日晚間在台大體育館演講,除了揭示輝達新產品,也提及近來 AI 研發趨勢。他對「機器人應用」發展感到興奮,更點名五家合作台廠,自行車製造龍頭巨大入列,也是五家公司唯一傳產業者,引發熱烈討論。其實巨大不只靠捷安特聞名世界,更早於台灣多數企業,推動各種智慧轉型。

「機器人」可說是近期市場最熱門話題。輝達執行長黃仁勳2日晚間在台大體育館演講時,播出一段影片,內容提及AI下波浪潮已經來了,將來一切會動的物品都會自動化,機器人都能學習感知。

黃仁勳隨後點名五家機器人應用的合作台廠:台達電緯創和碩鴻海與巨大。令人意外的是,自行車製造龍頭巨大入列,引發網友熱烈討論,有人猜測巨大或許是將機器人用在模擬路徑訓練,也有人提到巨大早就開始建置智慧工廠與倉庫。

▲ 黃仁勳預告下波AI浪潮就是機器人。

巨大與輝達的合作其實有跡可循。5月30日,黃仁勳作東,宴請台灣主要供應鏈夥伴,除了一票科技業者現身,巨大執行長劉湧昌也是座上賓,顯示兩家公司關係匪淺。

這層關係2日揭曉,巨大是輝達第一波機器人合作的唯一傳產業者,因為自動化設備大廠廣運採輝達Omniverse平台,整合機械手臂與軟體系統,協助巨大建造智慧倉儲。

不僅如此,巨大早在多年前,就積極導入智慧製造與AI應用。

巨大智慧工廠,十年前就導入機器人

▲ 黃仁勳示範機器人學習過程。(Source:NVIDIA) 

巨大1981年成立捷安特品牌,同時積極推動智慧轉型。為了打造一條龍設計、研發、量產及銷售售服至最終客戶,巨大製程逐步升級,除了買進全新智慧設備,也在傳統設備安裝感測元件,改造為數據感應與資訊回饋的智慧化設備,依據製程特性與作業複雜度推動合適的自動化程度。

舉例來說,巨大鋁合金AI製程,就是登上自行車製造龍頭的重要推手,大幅提升製造精度,關鍵的車架切割和焊接工序,AI手臂能精準切割車架、控制每條焊道,確保精密的電機和電池與車架完美結合,提升車架生產的品質穩定性。

硬體升級自動化,軟體應用智慧化

▲ 除了硬體製造,巨大在軟體層面也多有著墨。(Source:NVIDIA)

除了硬體製造,巨大軟體層面也多有著墨,開發專屬模擬軟體,製造流程與規劃提升營運效率、降低試誤次數,包括虛擬3D核標與焊道CAE模擬,如此才能降低成本並避免生產線異常損失。

此外,巨大開發「Right Ride專業測量系統」,讓消費者透過身體力學量測,並考量心理、人體尺寸和肌肉感受等條件,找到適合自己的車款、尺寸,還提供正確騎姿與技巧,減少運動傷害與疲勞,目前全台超過200家捷安特車店配置這套系統。

由於騎自行車時輪胎震動、車體平衡、齒輪運轉,都會從踏板、手把完整回饋到身體,所以對巨大來說,使用者體驗就是企業經營的關鍵資料,過往使用者體驗數據,大多只能做傳統市場調查,於是巨大導入雲端運算平台,自動設定關鍵字,智慧擷取熱門網站與論壇捷安特的相關留言,並分析網友意見趨勢,當成設計與行銷的參考。

「我對機器人領域的發展非常興奮」,黃仁勳難掩興奮之情,因全世界已有許多AI機器人不斷學習,如倉儲機器人快速拿取貨物,車輛機器人偵測路上是否有小孩。巨大亦同,導入機器人應用,企圖創造更多價值與綜效,也串起一段科技巨擘與傳產龍頭合作的故事。

▲ 巨大入列機器人應用的合作台廠。(Source:NVIDIA)

(本文由 遠見雜誌 授權轉載)