分析師降評 Adobe,憂 AI 難帶動營收顯著成長

作者 | 發布日期 2024 年 06 月 11 日 12:00 | 分類 AI 人工智慧 , 財經 , 軟體、系統 line share follow us in feedly line share
分析師降評 Adobe,憂 AI 難帶動營收顯著成長


過去被視為 AI 受惠股之一的雲端軟體公司 Adobe 遭到降評,分析師對 AI 挹注公司營收成長的能力打上問號。

MarketWatch報導,研調機構Melius分析師Ben Reitzes在最新報告中將Adobe投資評等由「買進」(buy)下修至「持有」(hold),分析師認為儘管Adobe的AI工具相當具競爭力,但未必能顯著帶來營收成長;Adobe恰好將於13日發布最新財報。

Ben Reitzes指出,許多企業紛紛推出生成式AI驅動的工具,因此,AI是否能帶動Adobe營收顯著成長仍有疑問。

分析師懷疑,Adobe是否能藉線上AI繪畫生成器Firefly額外收費,或AI最後將會被視為基本要求。目前市面上已有Runway、Getty等生成式AI工具。分析師也認為,考量到未來面臨的挑戰,Adobe目前24倍的前瞻本益比屬合理,上行空間有限。

Adobe股價10日下挫1.18%,收459.94美元;今年迄今已大跌約22.91%。

Adobe為Photoshop、Illustrator和InDesign等創意設計軟體工具的供應商,2023年陸續將AI功能導入旗下軟體;不過,分析師對Adobe是否受惠AI的看法一直存在分歧。

Adobe於3月發布的財測令市場失望,變現AI未對營收帶來爆發性貢獻,同時還面臨激烈競爭,股價近幾個月走空。

ChatGPT開發商近期發表僅以簡單文字敘述就可生成逼真影像的AI模型「Sora」,線上設計平台Canva也推出AI生成圖像功能。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Adobe