中國聯通、中國電信iPhone 5價格戰開打

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 21 日 11:39 | 分類 Apple

1351662637692

iPhone 5在中國大陸上市一週,媒體紛紛報導蘋果新機銷售冷清,蘋果商店未出現排隊搶購的現象,各銷售通後貨源充足,蘋果官方在開售三天后就發布報告稱首個週末iPhone 5在中國大陸的銷量已突破200萬台,為史上銷售速度最快的iPhone,力證iPhone 5並不淡且比往代產品更受歡迎。此次iPhone 5的銷售通路主力為與蘋果合作的中國聯通和中國電信,兩大通訊運營商不遺餘力的線下宣傳和積極促銷,保證了iPhone 5的高銷量。

電信聯通掀iPhone 5價格戰

12月14日,中國電信、中國聯通在旗下各通路同步發售iPhone 5,這也是iPhone首次同時由兩家中國大陸運營商發布iPhone。早在iPhone 5上市之前,兩家公司的行銷戰就已先行開打,聯通主打網路優勢,宣傳3G網速7倍於中國電信,且支援全球漫遊。中國電信則在提高話費補貼,在iPhone 5發售前一天,北京電信宣布部分iPhone 5合約套餐價下調200元,中國電信的合作銷售通路更是對兩年期合約iPhone 5報價4,866元人民幣。兩家運營商針對iPhone 5的最高補貼額度接近60%。

兩家運營商的價格火拼對於自身的利潤都是巨大的挑戰,高額的話費補貼能夠最直接提高市場競爭力,但是對於利潤的衝擊也非常大,中國聯通在iPhone 4的銷售上虧損了30億,面對激烈的市場競爭,運營商深知iPhone對於整個市場的重要性,iPhone 4帶來了中國聯通的3G用戶高速增長,中國電信也希望藉助iPhone 5帶來高階客戶市場。但就目前來看,iPhone對於運營商市場格局的影響力正在逐步減弱。

中國移動坐山觀虎鬥

據中國移動內部人士透露,iPhone 5的用戶在其行動網路的使用數已突破100萬,在中國大陸iPhone 5用戶中,中國移動的市場占比約為30%,相比中國聯通和電信兩家的大肆火拼,中國移動至今未與蘋果達成合作協議,也未在iPhone 5銷售有任何營銷投入和話費補貼,依靠強大的用戶基礎,中國移動無需求任何投入還是能夠在iPhone 5分一杯羹。

發表迴響