伺服器也要登月計畫?ARM取代x86架構協助伺服器省能省錢省空間

作者 | 發布日期 2013 年 04 月 24 日 11:11 | 分類 伺服器
13042203

自從1969年阿姆斯壯成功登陸月球,登月計畫成為航太科技一個劃時代的指標。四十年後,惠普(HP)也為其伺服器發起一場登月計畫(Project Moonshot),推出節約空間、節能和省錢的伺服器,為其伺服器發展帶來劃時代的轉型。這可說是雲端運算時代以來,業界針對伺服器產業與產品做出的大膽變革之一。




 

惠普三大伺服器計畫
Moonshot為惠普針對其伺服器業務變革,所推出的三大計畫之一,該公司另外兩個計畫同樣也有很炫的名字:奧德賽計畫(Project Odyssey)和旅行者計畫(Project Voyager)。這三大計畫分別是伺服器的三個轉型階段,Moonshot為第一階段,目標是改變伺服器的建構,達到超低耗能的運算。第二階段是Odyssey,將重新定義未來的任務關鍵運算。而第三階段為Voyager,主要是讓伺服器生命週期的各方面皆能邁入自動化,且極具省電節能功效。

 

Moonshot的優勢
Moonshot在2011年11月啟動,是歷時數年、分數階段執行的專案,它使用在手機和筆電上看到的低耗能行動處理器來取代傳統電腦、伺服器使用的高耗能處理器晶片,如此一來,創造出的最大特點就是低耗能、省電,以及每瓦運算能力的提昇。和傳統x86伺服器相比,Moonshot預估耗電量降低89%、空間佔用減少94%,成本則省63%。這是因為低耗能處理器的耗電量極低,如果使用適當演算法和系統規劃,配置大量多顆這種處理器做平行運算,可以產生相同效能卻省電更多的結果。同時,因為這種晶片的發熱量相對也比較小,因此散熱方面的材料、設備成本也得以降低,並減少機器的空間佔用面積。以惠普自己提出的案例而言,Moonshot只需要用半個機架,耗電量為9,900瓦,價格120萬美元,就可取代400台耗電量91,000瓦,要價高達330萬美元的傳統伺服器環境。

13042202

2011年惠普啟動登月計畫(Project Moonshot),2013/4/8推出首款Moonshot系統。

 

與德州儀器合作
在處理器方面,Moonshot原本是採用Calxeda的ARM處理器,後來又增加Intel的Atom處理器系列。未來惠普即將與德州儀器(TI)進行合作,開發針對新型IT工作量優化的節能創新伺服器技術。德州儀器自從退出手機用處理器市場後,積極參與不同系統的ARM處理器解決方案,這次與HP的合作,是基於KeyStone II的多核片上系統(SoC),會被拿來用在Moonshot系統當作核心處理器,可進一步提升系統延伸與變化性,也就是針對當前超大型主機的需求,去進行專門最佳化的設計,如此一來,系統交付、產品標準化以及部署伺服器的工作就會有別以往x86伺服器的階段,創造出更新的局面來。根據HP與TI方面的試算,預計新的SoC與現有相同效能的晶片用相同的功耗來比較,可以產生4倍以上的運算效能,這個數據可是相當吸引人呢。不過因為這是廠商自己預估的結果,實際上的成效,有可能會少一些,但還是很讓人覺得不錯的設計。

 

伺服器新時代來臨
雲端運算的發展,已經從業界普遍接受、認同,進展到雲端運算伺服器結構本身的改變,過去x86強調高效能的優勢,在現今追求每瓦運算效能最大化、低耗電、降低散熱成本與空間需求的市場趨勢下,可能有一部分慢慢會被ARM架構處理器的伺服器系統結構取代了,且讓我們拭目以待。 

發表迴響