IBM透過奈米技術製作全世界最小的微電影,《男孩和他的原子》上映

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 02 日 14:56 | 分類 手機
te050201

微電影當道,無論廣告、MV都要來湊一腳。由IBM拍攝製作、原子獨挑大梁,一部名符其實的「微」電影於5/1上映。這部結合科學與趣味的短片,反映了奈米技術的新進展,也展現IBM有意研製以原子為單位的下一代微型數據儲存器。




這部全球最微小的電影,片名為《男孩和他的原子》(A Boy and his Atom),長約90秒,描述男孩將一顆原子當做朋友,並隨這顆原子的擺動一起跳舞、擲球及跳彈,藉以說明儲存資料聚焦在奈米技術領域的最新科學技術。

此部影片是在-268℃的環境下,由IBM發明的掃瞄隧道顯微鏡(STM)製作,STM可以將原子放大超過1億倍。科學家利用STM操作一根極尖銳的針在銅面移動,此針在一奈米距離會吸引分子,然後再將它拉至銅面的精確位置排列。科學家總共操作了5,000顆一氧化碳分子,製作242幅定格畫面,每個畫面的大小只有1,125平方奈米(45nm*25nm)。這部片的製作時間是由四名科學家,每天工作18小時,共花了兩星期才完成。

IBM首席科學家海因里希(Andreas Heinrich)表示,這是首次運用微小原子製作的短片,希望以有趣的方式與大家分享原子世界。他承認這部短片不是科技突破,只是希望藉此挑起學童及外界對科研的討論與興趣。海因里希指出,這種技術顯示科學家愈來愈有能力操控原子,並與IBM研製下一代更微小的數據儲存器相似。

 

關鍵字: , , ,

發表迴響