為何蘋果 iPhone 5 維修如此昂貴?

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 24 日 15:25 | 分類 iPhone
130524152359

美國財經資訊網站MarketWatch對蘋果iPhone 5的維修價格進行了調查,售價高昂的iPhone 5維修也非常貴,更換一塊螢幕價格高達229美元,甚至超過了部分運營商iPhone 5的兩年合約價。



據MarketWatch的調查,iPhone 5是iPhone系列手機中組件更換成本最高的,部分手機維修機構由於iPhone 5維修成本太高,以及將iPhone 5的維修服務排除在外,知名線上維修機構Computer Overhauls日前發表了一份聲明,因更換iPhone 5組件的成本高,暫不提供iPhone 5的維修服務。對於蘋果用戶來說,維修iPhone 5的最佳選擇還是蘋果商店,其他手機維修服務商所提供的服務有可能高達數百美元。

為何iPhone 5維修那麼貴?從產品結構上來看,iPhone 5的設計比iPhone 4更為簡單,iPhone 4的螢幕包括一塊玻璃面板、觸控面板和成像的液晶面板,這部分結構共有27個螺絲,iPhone 5僅有兩層面板和5個螺絲,更換一塊螢幕只需要5-10分鐘。來自美國知名行動裝置維修公司iCracked的維修報價顯示,雖然iPhone 5在維修上更為簡單,螢幕維修費用高達169-199美元,而iPhone 4的螢幕維修只需花79-99美元,對此iCracked創始人AJ Forsythe表示,蘋果對於iPhone 5的產品​​組件控制非常嚴格,增加了維修成本,因為零件取得不易。

據SquareTrade統計的數據顯示,自2007年iPhone上市以來,全球iPhone用戶在產品維修上花費的總額高達60億美元,2012年超過30%的iPhone用戶對產品進行了維修,iPhone已經成為電子裝置維修產品利潤最高的服務領域。 

發表迴響