Seeking Alpha:蘋果有望推出搜尋產品

作者 | 發布日期 2013 年 06 月 20 日 15:27 | 分類 Apple
W020110623588539695582

投資研究網站Seeking Alpha發表文章表示,蘋果公司可能將在未來12個月內推出搜尋引擎服務,以減少對Google搜尋的依賴。蘋果的搜尋不是與Google進行正面競爭,而是重在個性化服務。



目前蘋果iOS平台Safari採用的是Google的搜尋引擎,此前蘋果Siri也是採用Google搜尋引擎,一週前蘋果宣布微軟Bing將取代Google成為Siri語音助理的預設搜尋引擎。成為Safari的默認搜尋,Google大約每年能增加13億美元的收入,但必須想蘋果繳納10億美元的費用。雖然Google Android平台的市佔率不斷上升,兩家公司在智慧型裝置作業系統市場上的競爭日趨白熱化,蘋果和Google的關係也愈發緊張,蘋果希望能夠減少自家產品對Google服務的依賴。

據Seeking Alpha的消息,最近搜尋訊息服務的公司Grokr宣布關停業務,並啟動一個名為「NEXT」的新項目,這家公司非常有可能已經被蘋果收購,Grokr的App已經從蘋果App Store下架,而NEXT這個商品是歸蘋果公司所有。另外蘋果還在美國興建大型數據中心,這表明蘋果的搜尋引擎項目已經啟動多年,搜尋引擎的開發週期比一般產品長。

不在先前蘋果也有自行開發蘋果地圖來取代 Google 地圖的先例,不過結果都不讓人滿意,使用者多還是另行下載Google地圖App來使用。因此預料蘋果的搜索引擎並不會與Google正面競爭,在訊息總量和搜尋性能上,蘋果很難超過Google,更多的是與iOS平台整合,為用戶提供個性化的服務。 

關鍵字: , ,

發表迴響