加速去三星化?蘋果與台積電正式簽署處理器代工協議

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 01 日 13:29 | 分類 晶片
2D191728C2A3C95BDACABEA499279F0E

據WSJ報導,蘋果公司已經正式與台積電簽署合作協議,台積電就為蘋果生產iPhone和iPad的20nm晶片,供貨期將從2014年開始。



WSJ援引一位台積電高層的消息稱,台積電已經與蘋果公司簽訂合作協議,從2014年開始台積電將為蘋果代工20nm的A系列SoC,主要供給蘋果新世代的iPhone和iPad。在台積電供貨之前,蘋果A系列處理器的代工商仍然是韓國三星電子。

早在2010年蘋果就開始與台積電就晶片代工展開談判,為iPhone和iPad尋找新的晶片代工商。據傳蘋果提出注資台積電,台積電必須預留部分產能專門用戶生產蘋果公司的晶片,台積電考慮到保持公司的獨立運營和維持生產的靈活性,拒絕了與蘋果的合作。經過長達數年的談判,兩家公司的合作協議終於達成,從2014年開始台積電將為蘋果供應A系列20nm處理器,主要用於蘋果新世代iPhone和iPad。

蘋果與台積電合作的目的是為了減少供應鍊為三星產品的依賴,就目前而言蘋果產品組件中三星產品的佔比仍非常高,iPod、iPhone和iPad的處理器晶片均是有三星製造,新iPad仍有部分產品配置三星的螢幕。 

關鍵字: , , ,

發表迴響