【醫療生科】第一型糖尿病疫苗臨床試驗成功

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 04 日 16:38 | 分類 醫療科技
1307040301

我們已經報導過很多針對第一型糖尿病的醫療科技,包括奈米膠質人造胰島機,不過如果能夠「治療」第一型糖尿病患者,讓他們能恢復自己產生胰島素的能力,那是最好了,但有可能嗎?




要治療一個疾病,得先了解它的原理,第一型糖尿病的起因,是患者體內對分泌胰島素的胰島細胞產生自體免疫,免疫系統攻擊自己的胰島細胞,把它們摧毀殆盡,於是就沒辦法分泌胰島素了。

第一型糖尿病的起因 從自體免疫說起

自體免疫產生的原因,一直以來都尚未研究清楚,不過目前有一個學說,認為問題出在患者的CD8 T細胞,又名殺手T細胞(Cytotoxic T cell),殺手T細胞會不斷檢查身體每個細胞,如果在細胞上發現不正常的抗原,表示細胞可能受到病毒感染,或是要變成癌細胞,此時殺手T細胞就會摧毀這個細胞。

當胰島細胞生產胰島素的時候,會先製造胰島素的前趨物,胰島素原(proinsulin),第一型糖尿病患者的殺手T細胞不認得胰島素原,以為它是不正常抗原,所以就把無辜的胰島細胞給終結掉,造成患者無法分泌胰島素。

DNA疫苗,可讓殺手T細胞停止攻擊胰島細胞

史丹佛大學醫學院的研究團隊,針對這點,構思出一種DNA疫苗,這個疫苗包裹製造胰島素原的DNA,當疫苗注入體內,免疫系統會吞入DNA,然後釋放出化學物質,指定性的要殺手T細胞停止攻擊含胰島素原的胰島細胞。

這個疫苗是個全新的概念,以往疫苗都是給予抗原,以增強免疫系統對特定抗原的免疫反應,DNA疫苗卻是剛好相反,是要減少免疫系統對特定抗原的反應,目前科學家已針對此概念研發一些疫苗,但尚無任何一種DNA疫苗通過FDA核可。

而史丹佛的研究團隊找來80位第一型糖尿病患者,注射DNA疫苗,結果發現比起注射安慰劑的病人有大幅改善,這個正面結果開啟了治癒第一型糖尿病的契機,不過,要到疫苗上市,還得經過慢長的臨床試驗程序,另一個問題,目前的疫苗,12週後效果就會大為減退,所以研究團隊也還在尋找延長疫苗效力的辦法。

原始新聞

發表迴響