來自好奇號:火星雙衛星月蝕

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 20 日 13:43 | 分類 天文
1308200101-2

好奇號在火星上漫遊,最近又帶給我們新的驚喜,8 月 1 日,它停下來拍了一張難得的照片,那就是火星的兩顆衛星,火衛一、火衛二,在火星的天空中交會而過,成為雙衛星月蝕的畫面,從火星上照到這樣的畫面,是人類史上頭一遭,幹的好啊,好奇號!



雖然照片是 8 月 1 日就拍攝的,不過由於這張照片被視為是低優先度,所以拖了一個禮拜才傳回地球。

火衛一的英文名字是福波斯(Phobos),是希臘神話中的戰神阿瑞斯之子,平均半徑 11.1 公里,軌道在距火星地表 6,000 公里處,火衛一較大,而火衛二較小,火衛二的英文名字是得摩斯(Deimos),也一樣是阿瑞斯之子,是福波斯的弟弟,兄弟兩人都是恐懼之神,火衛二平均半徑 6.2 公里,距火星 23,460 公里。

火衛一和火衛二都遠比月球小,不過因為火衛一距火星較近,所以在火星上看,火衛一大概是我們在地球上看月亮大小的一半。

拍攝這張照片除了滿足我們以外,對科學有何幫助?科學家說,兩顆衛星重疊的時機,可以利用重力變化產生的潮汐現象來探測火星內部,也可以觀察兩顆衛星之間的交互作用,對彼此軌道的影響,所以,好奇號並不是只是觀光旅行而已喔。

原始新聞

Curiosity captures footage of a Martian moon eclipse 

關鍵字: , , , ,

發表迴響