看無名小站正式宣布年底終止服務

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 30 日 13:37 | 分類 網路
Screen Shot 2013-08-30 at PM1.34.37

曾在 2007 年以七億的價格賣給 Yahoo! 的無名小站確定要終止服務了,於今日(8 月 30 日)在官方的部落格正式對外宣布關站的時程與進度,並提供各種備份、搬家的各項方案,讓使用者可以備份資料,曾引起各種爭議與討論的無名小站,正式準備在網路上劃下休止符。



wretchalexa20130830

 

 

 
在無名小站對外停止服務的聲明中可看出,Yahoo! 之後將會分別把網誌功能逐步導向新購入的 Tumblr,而相簿則由近來不斷強化功能 Flickr 接手。其實從近來無名的流量使用者不斷下滑,加上著名部落客紛紛出走下,傳出有意結束無名小站的謠言早已傳聞多時,而今日的公告也不過是進一步的官方證實而已。

Screen Shot 2013-08-30 at PM1.30.22

其實在 Yahoo! 不斷的加強 Flickr 的功能下,部分網路使用者早已看出端倪,因為 Flickr 本來的中文繁體只針對香港使用者,近來改版以及各式的網路活動積極的拉攏把台灣使用者,完全無視同公司的無名相簿,大致上就可以摸出其脈絡了。

1019716374
從公告中無名關站的程序共分為四個時程,讓使用者在一定的時限內來得及把資料移除,有趣的是在公告中的搬家程序以 Xuite 隨意窩為例子,完全沒有提及接收其大多數部落客,取而代之成為最大部落格網站的痞客邦(Pixnet),這之間的涵意可說是耐人尋味呀。

對於痞客邦來說,原本就有從無名小站搬家過來的轉換程式頁面可以用,但無名小站許多用戶放的大量照片、圖片,其實對流量、空間來說都是成本負擔,預期應該也會是有新的,針對無名使用者的推廣動作,但可能不會特別大張旗鼓。

程式相關、技術為主的部落格,對於程式設計與專業族群而言,還是有閱讀和書寫的必要,他們大部分會採用Google的Blogger.com服務,或者是最近發源自台灣的logdown,這是以標榜可用markdown語法的部落格服務。

其他的大部分用戶們,可以就會繼續深入使用目前社群網站媒體的首要去處,Facebook臉書。至於Yahoo本身力推的Flickr,應該會吸收不少原本無名相簿的用戶,以及Tumblr,吸引到一部分對分享個人心得、意見的用戶,但這兩個服務,都很容易轉貼到Facebook,這應該也是Yahoo調整社群策略的一環。

關鍵字: , , ,

發表迴響