流感疫苗也免打針,在家就能打

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 10 日 11:09 | 分類 生物科技 , 醫療科技
1309100201

先前我們報導華盛頓大學的研究團隊正在開發結核菌素測試的免打針貼布,不過即使測試可以免打針,打卡介苗還是得打針的,能不能打疫苗也免打針呢?




卡介苗可能還不行,但是美國喬治亞州大學研究團隊,正在研發流行性感冒疫苗的免打針貼片,希望以後流感疫苗不但能免打針,還可以在自家施打,方便、省錢、節省醫療資源、減輕醫院負擔,也能提高施打率。

美流感盛行,但施打率只有 43%

在美國,每年有 2 萬 4 千人死於流感,還有 20 萬人因為流感而住院,因此美國疾病管制局自 2010 年起就呼籲全美所有人都施打流感疫苗,不過全美國的施打率約只有 43%,18 歲以下的兒童與青少年較高,但也只有 51%。

施打率拉不過 5 成也有原因,傳統上,流感疫苗是在雞蛋中培養病毒,再予以減毒而成,這樣一來,疫苗裡頭就會有雞蛋成份,注入人體時,有些人會產生過敏等不良反應。另一方面小朋友怕打針──其實成人也怕──也是原因之一。

CON012010

新款疫苗 Flublok,能免除雞蛋過敏不良反應

在雞蛋問題方面,FDA 在 1 月時核准並非從雞蛋製造的新款疫苗 Flublok,Foublok 疫苗並非病毒本身,而是只有流感病毒表面的血球凝集素(hemagglutinin),製作過程不用雞蛋,免除了以往的疑慮。此外,由於各病毒株都有血球凝集素,因此 Foublok 對全部流感病毒有 44.6%保護效力,非只能針對原設計的 2 種 A 型流感, H1N1 與 H3N2。

鼻噴灑式流感疫苗 FluMist,可預肪 4 種流感

另外,美國 FDA 先前已經通過鼻噴灑式的流感疫苗 FluMist,今年更通過新式的 FluMist Quadrivalent,可以一次預肪兩種 A 型流感與兩種 B 型流感,總共 4 種不同流感,不過鼻噴灑式的接種雖然免打針,但是還是要由醫護人員來噴鼻,而且「戳鼻子」好像沒有比打針好到哪去,另外鼻噴灑式的流感疫苗使用後會有流鼻水、鼻塞、喉嚨痛、頭痛等一般感冒症狀的副作用。

1309100202

但無論如何,上述新疫苗都還是需要醫護人員施打。喬治亞州大學研究團隊則推出與結核菌素測試免打針貼布有異曲同工之妙的免打針貼片。

PVP 免打針貼片,動物實驗成功

喬治亞州大學研究團隊使用先前喬治亞理工學院(Georgia Institute of Technology)與艾默理大學(Emory University)合作開發的聚乙烯吡咯烷酮(poly-vinyl pyrrolidone),也就是 PVP 材質製作微細小針,這種材質打入身體後會自動溶解,微細小針的長度是 1/70 mm,這麼小的針,打下去時完全無痛。

1309100203

(photo credit: Jeong-Woo Lee)

研究團隊在微細小針上包覆類病毒粒子(virus-like particles, VLP)而非減毒病毒,並以穩定劑包覆,因此微細小針貼片並不需要冷凍保存,更好的是,由於微細針的長度確保疫苗能準確的施打在正確的深度,因此只要更少劑量就能達到保護效果,進一步減低成本與副作用。

研究團隊以小鼠進行測試,發現用免打針貼片接種流感疫苗之後 14 個月,小鼠受疫苗的保護效力高達 100%,也就是說,全部都不會感染流感。

若是這款流感疫描免打針貼片能在人類試驗也成功,日後上市,可能會讓疫苗界產生很大的衝擊,因為未來疫苗可能不用擠到醫院去排隊施打,而是可以發到家家戶戶,人人自己施打,不僅減輕了醫院負擔,也加快疫苗接種的速度與普及率,更降低了施打疫苗的人事成本。

有了多種免打針技術,可預期未來的小朋友越來越幸福,要打的針將越來越少了。

(cover photo: Purdue University)

 

原始新聞

Introducing a flu vaccine you give yourself 

發表迴響