法人看IDF 2013:英特爾仍將保持技術優勢

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 27 日 15:41 | 分類 晶片 , 電腦
640x480.23.31.01.20.10.2007.Intel HQ

瑞士的研究公司 UBS Research ,日前針對英特爾開發者大會推出了研究報告,對英特爾接下來的走向與該公司相關的領域進行分析與研究,基本上 UBS 肯定英特爾在領域上的專注與研究,同時也肯定 Quark 的研究將會讓該公司能有豐厚利潤。




首先該公司認為Ivy Bridge的庫存衝擊了 Haswell 以及 Bay Trail 的銷售狀況,但是能夠同時支援 Windows 以及 Android 系統以及專為 2 in 1 電腦所做的設計,仍然會為英特爾 2013 年第四季帶來獲利。

而另外專為伺服器架構所設計的22奈米製程 Xeon E5 2600 V2 晶片,無論是在儲存、安全性、資料的可靠性以及 SDN 的速度增加等因素,預計能讓這些晶片銷售的數字增長 24%,並保持 90% 的伺服器市占率。而靠22奈米製程晶片所設計的微架構 Silvermont,搭配 Bay Trail 核心將會為 Windows 與 Android 的平板電腦帶來優秀的耗能表現。

 

ss (2013-09-27 at 03.18.02)

 

而採用 SOC 架構的 Quark 也將成為英特爾主攻穿戴式與嵌入式設備的下一個主力產品,UBS 相信醫療保健等相關市場將會是下一個戰場,這將會讓英特爾可以擁有豐厚的利潤與機會,只要該公司會在這個部分長期耕耘下去,相信這也將在未來成為英特爾的主要獲利來源。

14奈米製程的 Broadwell 預計將在 2014 的上半年推出,相應的 14 奈米製程 Atom 晶片則預計在下半年出現。

UBS 也對四款在 IDF 所公布的 Chrome 新產品印象深刻(包括一款 Chromebox 以及三款 Chromebook),事實上根據他們的研究與調查顯示,Chromebook 在 299 美金以降的筆電市場佔有率已達 25%,顯示Chromebook 的市場仍然在成長階段。

他們也發現總共有 70% Android 平板或手機的應用程式是原生或相容於 x86 架構,這也將會讓 Bay Trail SoC 架構可以快速縮短與原本對手的差距。同時英特爾也正在針對智慧型手機開發專屬的 SoC 架構,而英特爾在該領域上的領先程度,應該會讓智慧型手機的 SoC 供應商優先採用英特爾的產品,在仍逐漸成長的智慧型手機市場上,英特爾應該仍大有可為。


ss (2013-09-27 at 03.17.40)

科技新報(Technews)認為,英特爾在未來的半導體技術仍舊是市場最關鍵的廠商,特別是3D trigate半導體技術的導入,相較於其他競爭對手更早,技術也更上一層樓。另外,以台灣的台積電(TSMC)為例,2014年才要量產FinFET 這個新型的多重閘道3D 電晶體技術。 

關鍵字: , , , ,

發表迴響