太陽能租賃龍頭 SolarCity 收購模組安裝新創企業 Zep Solar

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 18 日 11:14 | 分類 能源科技 , 財經 follow us in feedly


太陽能租賃市場競爭越見激烈,龍頭 SolarCity 合縱連橫腳步也逐步加快,繼 8 月宣布以 1.2 億美元收購太陽能銷售和行銷公司 Paramount Solar ,10月初才剛宣部與 Direct Energy 共同出資 1 億 2,400 萬美元,投入工商業太陽能租賃計畫,又閃電出手,以 1.58 億美元 SolarCity 股票,買下太陽能電池模組安裝新創企業 Zep Solar。

SolarCity 會購併 Zep Solar,可說早有端倪。在 SolarCity 發表第一季財報時,SolarCity 共同創辦人與技術長 Peter Rive 就公開表示,SolarCity 接下來的當務之急,是在太陽能電池模組安裝上,淘汰過去的軌式基座,因為以軌式基座安裝,需要許多裁切、鑽孔、栓螺栓等作業,增加許多成本,若能改成無軌安裝,可為將負責消費者安裝的 SolarCity 省下許多營運成本。

而 Zep Solar 正是無軌安裝的先鋒,主要營收來自於其 Zep 溝式基座系統的硬體與授權費用,在美國住宅太陽能市場約佔 30% 市佔,此外 Zep Solar 在購併案之前就已經是 SolarCity 的供應商,SolarCity 的宣言,可說明顯在談 Zep Solar,會進一步進行購併,也就不令人意外了。

Zep Solar 的技術是將太陽能電池模組邊緣做成互相吻合的窗框式溝槽與突起,使得模組彼此結合固定在一起,本身就成為安裝框架,這種結構也免除了接地的需要。Zep Solar 的合作夥伴中有許多是中國廠商,包括英利綠能控股、天合光能、昱輝陽光,此外還有加拿大太陽能(Canadian Solar)等。

Peter Rive 表示,Zep Solar 的技術能將原本需要 2~3 天的施工時間,縮短到只有 1 天,不僅高效率,外觀也更佳,客戶滿意度較高。

太陽能租賃市場競爭白熱化,如今 SolarCity 會購併 Zep Solar,可說王牌在手,SolarCity 可盡情使用無軌技術降低成本,同時卻利用購自 Zep Solar 的專利為障礙,阻止對手跟進,此舉可維持其龍頭老大地位,而其他租賃業者要如何迎戰,則是產業界接下來觀察的焦點。