USB 3.1 將改為類似蘋果 Lightning 接頭,規格更快、更小且正反可插

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 06 日 10:54 | 分類 晶片 , 電腦
usb-3-10gbps

每部電腦都有的 USB 連接孔靠將會再有新的規格出現了,根據 USB.org 最新釋出的文件來看,USB 將會再製定一個現有規格外的 Type C 接頭來因應市場所需,除了輸速度更快外,這接頭的尺寸也會變得更小,並會如蘋果 Lightning 接頭一樣正反可插的特性。




Source: Wikipedia ▲現有市場幾個常見的 USB 插頭的型式

從最早的 USB、USB 2.0 到最新的 USB 3.0,USB 的連接插雖然有分成標準款、mini 與 Micro 三種型式,而各自再區分成主機端與接受端的 Type A 與 Type B 兩種型式,也就是說市面上可以找到的 USB 接頭有六種規格,不過在新的 USB 3.1 中還會再增添一個 Type C。

不過從目前 USB.org 釋出的相關文件沒有任何的圖片,因此難以得知其真實的樣式,其文件只說明其體積更小,以以去除現有的防呆設計,改成無論使用者從正反面來插拔都不會有問題。這樣的規格讓人直接聯想到便是蘋果公司獨有的 Lightning 的規格了。


▲蘋果公司的 Lightning 接頭便有微型化、雙面可插的特性,USB 3.1 Type C 也可以見到類似的設計

也因為體積規格的變化,這個新的 Type C 將會與現有的各式 USB 接頭不相容,因此屈時勢必有一段規格轉換的陣痛期,到時市面上應會出現一堆 USB/2.0/3.0 轉 USB 3.1 的轉接頭。由於 USB 3.1 變得更為輕薄短小又雙面可插拔,加上理論的傳輸速度達到 10Gbps,勢必會取代大部分的 USB 插槽,在行動裝置上會更為明顯吧。

 ▲蘋果公司的 Micro USB to Lightning 的轉接頭,屆時 USB 應也會有許多類似的轉接頭

USB 3.1 Type C 的接頭預計在 2014 年中可以見到,不過要完全普及到市場中,可能還需要一段時間。 

關鍵字: , ,

發表迴響