國際太空站冷卻系統故障,太空人無恙

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 19 日 10:30 | 分類 尖端科技

在電影《地心引力》中,著名的國際太空站(International Space Station, ISS)在片中遭意外摧毀,好巧不巧,真實世界中的國際太空站也出了一點狀況,不過比起電影中遭太空垃圾全面摧毀,這次只算是「小」問題。



國際太空站有兩個氨冷卻迴路,以降低太空站內部的溫度,12 月 11 日,其中的 A 迴路,因為太空站外的溫度意外過低,而故障停止運作,太空人只好把所有的冷卻負擔都轉由 B 迴路負責,但是B迴路無法單獨承受全站的冷卻負載,所以太空人只好先關閉部分太空站的系統,以降低產熱。

國際太空站分別在 5 月和 11 月時,有過 2 次冷卻系統外洩故障,不過像這次的故障倒是頭一回,很幸運的,NASA 表示,這次故障並未給太空人或太空站本身帶來任何危險。

但不幸的是,NASA 也不曉得這回故障要多久才會修好,因為太空人還沒找出問題所在修復的辦法,而直到修好之前,太空站都只能以部分機能運作。

 

關鍵字: ,

發表迴響