Microsoft 搜尋引擎 Bing 接近獲利 不考慮出售

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 23 日 10:28 | 分類 網路
20131223102723

微軟投入巨資發展Bing在線搜索業務已經接近盈利,對於外界評論微軟應出售Bing的說法,應用於服務部門CFO Dave O’Hara在一次會議上公開表示,微軟不會考慮出售Bing,會繼續投資大力發展這項線上搜尋業務,耗資巨大的數據中心已經建成,微軟已經有足夠的能力在運營Bing 搜尋引擎。



Bing是微軟於2009年5月28日推出的搜尋引擎服務,由於搜索引擎市場被Google主導,微軟又缺乏運營網路在線服務的經驗,Bing業務一直都是微軟線上服務部門持續虧損的主要原因。從2009年開始微軟投入巨資研發搜尋引擎、建設大規模數據中心,每一季的財報公開後都有評論指出Bing業務就是一個金錢黑洞,微軟在搜索業務上也難有作為,甚至傳出微軟可能會將這一持續虧損的業務售出。

近日在一次國際會議上,微軟應用程式和服務業務部門CFO Dave O’Hara表示,耗資巨大的Bing數據中心建設已經完成,對於搜索引擎基礎架構的投入將進入平穩期,Bing搜索業務接下來重點是運營和維護。

分析人士預期Bing在全球搜尋引擎市場佔比達到20%-25%,微軟的線上服務部門就可轉虧為盈,Dave O’Hara拒絕透露 Bing 的運營狀況,微軟不會單獨公佈線上服務部門的具體業務數據,但這一項目已經接近獲利。微軟公司2013年第三季財報顯示,線上服務部門營收為8.72億美元,單季虧損達3.21億美元,即使Bing接近獲利,但微軟的在線服務部門能否扭虧還是個未知數,在完成 Bing 搜尋數據中心的建設後,微軟又將大規模建設 Office 365 和 Windows Azure 數據中心。

Bing搜索對於微軟來說​​已經不僅僅是一個線上搜尋業務,Bing 和 Windows 各平台的系統、Xbox平台的整合度提升,當然微軟在對Bing進行了多年的巨額投資後是不會考慮將其出售的。

關鍵字: ,

發表迴響