福特光雷達自動駕駛,MIT、史丹福大學入夥

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 29 日 14:00 | 分類 汽車科技

先前《科技新報》報導福特(Ford)與密西根大學及 State Farm 保險集團合作,研發光雷達(LiDAR)全自動駕駛原型車。如今福特又再引進 2 個新合作夥伴。




 

第一個新夥伴是鼎鼎大名的麻省理工學院(MIT),MIT 負責的是,賦予車子有如電影《星際大戰》中絕地武士的能力,在電影中,絕地大師說絕地武士能預測之後會發生的事,因此能先行反應,MIT 也打算讓汽車能夠擁有這樣的能力,當然,現實生活中並不存在「原力」,不過可以用軟體計算光雷達所測得的資料,計算 10 秒鐘後,或 30 秒鐘之後,甚至是一分鐘之後,週遭車輛或行人的動向,提早加以因應,如此一來,可大幅提高自動駕駛的安全性。

譬如說,這套預測系統將可讓車子判斷變換車道是否安全,或是當行人沒看路衝出時,車子預先計算會碰撞的路線,就緊急迴避。這對繁忙的都會區相當有用。

史丹福大學負責的則是「窺看模式」,當你前方有大車擋住視線時,為了了解前方路況,駕駛會在車道上稍微偏左或偏右一點,以從大車旁的縫隙窺看前方的道路,光雷達雖然比兩隻眼睛的視野更大,但是一樣會被大車擋住,所以要設計出一種「窺看模式」的自動駕駛方式,讓汽車能窺見前面的路況。

不過史丹福大學的這個部分,可能會成為「階段性任務」,因為福特也在發展汽車對汽車(V2V)的資訊分享,也就是說各車之間會互相通報位置,甚至是分享光雷達的路況資料,這樣一來,就不用辛苦的自己窺看。

不過 V2V 系統必須內建同樣系統的新車大量上路才有用,在此之前,福特只好先借助史丹福大學的一臂之力了。

 

• Ford enlists Stanford, MIT for driverless car research 

發表迴響