德研究機構:家戶屋頂太陽能將比燃煤發電便宜

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 18 日 14:24 | 分類 太陽能 , 能源科技
PV solar

先前報導,德意志銀行計算發現太陽能電池在全球19 個不同電力市場,即使扣除補貼之後,普遍性已經達電網平價(Grid Parity),德國與歐洲最大科技應用研究機構弗勞恩霍夫(Fraunhofer)旗下的弗勞恩霍夫太陽能系統研究所(Fraunhofer Institute for Solar Energy Systems)的一項新研究,也英雄所見略同。




受限於安裝自動化條件較差,以及各種非硬體營運成本,家戶太陽能的成本往往比大型太陽能發電計畫成本高出一截,但弗勞恩霍夫太陽能系統研究所調查,發現在德國,即使是家戶屋頂太陽能電池,目前成本也已經低於德國電價,在陽光條件較佳的南德,每度電均化成本(levelized cost of energy, LCOE)為 0.08 歐元,合約新台幣 3.3 元,在陽光條件較差的北德,每度電均化成本為 0.14 歐元,約新台幣 5.74 元,雖然如此,也已經比德國電網電價便宜一半。

而若展望 2030 年,該研究指出,家戶屋頂太陽能電池面板每度電成本將降至約 0.06 歐元,約新台幣 2.46 元,在陽光較強的地區,如澳洲、中東、南歐、美西、非洲與拉丁美洲,更將降至 0.043 歐元,合約新台幣 1.76 元。

而相對於太陽能成本降低,煤的價格則預期將緩升,屆時,褐煤每度電發電成本 0.053 歐元以上,白煤 0.0.8 歐元以上,太陽能不僅可與燃煤競爭,還可挑戰同為可再生能源的陸上風能。

研究指出,目前德國陸上風能的每度電均化成本已經在 0.05 歐元到 0.11 歐元之間,最低只合約新台幣 2 塊錢,已經到了低點,不易再大幅下降,至 2030 年,預期價格變動不大,屆時成本降至 0.06 歐元的家戶太陽能將與陸上風能價格相近,將掀起一場可再生能源之間的競爭。

另一方面,家戶擁有廉價的自有能源,取得能源自主權,也將對舊有的集中式電力系統產生相當大的威脅與挑戰。

不過,在全球許多地區,發展太陽能的成本還必須包括資金成本與風險成本,如在非洲地區,因投資風險高,資金成本與風險成本均高,成本會比歐美高出一截。而美國與澳洲同時擁有良好太陽資源,投資風險又低,將是最佳發展區域。

中東也視為是太陽能的大市場,預計中東的燃油發電廠每度電成本在 0.13 到 0.17 歐元之間,但中東太陽能電池每度電均化成本將為 0.08 歐元,可說相當有競爭力。

德意志銀行與弗勞恩霍夫有志一同看好太陽能,主因均是因為價格已經發生根本上的改變,過去太陽能昂貴的觀念已經過時,人類即將迎接廉價太陽能的時代。

 

關鍵字: ,

發表迴響