你身上的脂肪,讓你的聰明才智打了折扣

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 10 日 15:15 | 分類 生物科技 , 醫療科技
medium_553916826

科學家最近又為運動找到一個很好的理由,他們在動物實驗中發現肥胖並不會降低你的智商,但會影響你的認知能力,而運動卻能抵消這些負面的影響。



美國喬治亞攝政大學(Georgia Regents University)發現在胖老鼠的血液中,有一種細胞激素濃度特別高,這種激素稱為「白細胞介素-1」(interleukin 1),來自脂肪細胞,會引起發炎反應。研究人員檢視胖小鼠的大腦,發現白細胞介素-1 已穿透血腦屏障,並滲透進負責記憶與學習的海馬迴中,但這個現象卻不應該發生,因為血腦屏障能將大部分的物質隔絕於大腦之外。

在老鼠的大腦中,若白細胞介素-1 濃度高,表示有發炎的現象發生;發炎可視為身體對待外來侵略分子的健康反應,如果發炎的狀況持續出現,會傷害細胞。

研究人員還發現老鼠大腦中的突觸功能低落。突觸是位於兩個神經元相鄰的區域,能將神經元的訊號傳導到另一個神經元。健康的突觸會隨著大腦的需求,降低或增快訊息傳導速度,以管理神經系統的訊息流量;功能低落的突觸則無法對訊息的傳送有正確的反應,訊息有可能會在傳送時中斷或停滯。

在隨後的試驗中,亦證實發炎反應和突觸功能低落,與記憶與思考損傷有關:肥胖的老鼠在認知測驗中表現不佳。但研究人員沒有就此住手,他們希望能確保是多餘的脂肪細胞,而非別的東西,造成老鼠的大腦變化,於是以小型抽脂機除去老鼠身上的脂肪,結果這些小動物血液中的白細胞介素-1 幾乎都不見,認知測驗的分數也提高;若將脂肪加在原本苗條的老鼠身上,則牠們的認知測驗變糟。

雖然研究結果令人沮喪,或許有些人已開始對抽脂改善認知能力心動了,但研究人員稱手術是沒有必要,因為實驗證實運動就可以大幅改善。他們讓一些胖老鼠進行跑步機訓練,三個月後發現即使體重沒變,這些有運動的老鼠認知能力,比體重一樣但久坐的老鼠還要好,運動將脂肪轉變為肌肉,所以腦部發炎的狀況,沒有了,突觸的功能,恢復了!

(封面圖片:photo credit: Kyle May via photopin cc

本文授權自健康世界 

關鍵字: , , ,

發表迴響