沒有多一個零,美國企業實習生月薪最高破 21 萬元

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 11 日 11:27 | 分類 人力資源 , 精選
mitacs_enterprise

平平都是上班族,福利卻差很大,在台灣市場出現實習生近 4 成無薪實習、社會新鮮人還深陷22K泥淖的同時,你相信嗎?美國實習生平均月薪卻相當於最少新台幣 6 萬到 9 萬元,整整是台灣市場社會新鮮人起薪的 3 倍到 4 倍多,但這還不是最誇張的,美國高薪給付實習生的第一名公司,甚至祭出每月 7,012 美元的薪水,別懷疑,你沒看錯,就是相當於新台幣 21 萬多元。 



美國職場人力資源調查機構 Glassdoor 在 2014 年 2 月 28 日公布針對美國企業實習生薪資調查的數據結果, 25 間高薪給付實習生的企業中,有 19 間都是科技產業,但最高薪企業的名字,你可能萬萬想不到─ Palantir 科技公司,它的總部設在美國加州帕羅奧圖市 (Palo Alto,California),專門為政府和金融機構提供數據資料分析。

25_Highest_Paying_Companies_for_Interns_610x2074

(圖片來源:Glassdoor )

Palantir 的實習生每月基本薪資為 7,012 美元,相當於新台幣 21 萬多元。其次,著名的虛擬化軟體公司 VMware 也不遑多讓,祭出 6,966 美元,接著是 Twitter的 6,791 美元、Linkedln  6,230 美元,Facebook 則是 6,213 美元,微軟、Ebay、Google、蘋果、Amazon和 Nvidia 都緊追在後。

這樣看下來,或許你會覺得排名第 23 的美國半導體巨擘英特爾 ( Intel )只給付 4,648 美元很吝嗇,但如果看到 Glassdoor 網站上統計的實習生平均薪資水準─每月 2,400 到 3,100 美元之間,你可能就不會這樣想了,因為無論再怎麼吝嗇,還是遠比台灣的薪資水準高太多了。

高毛利與高員工貢獻率才有高薪實習機會

儘管坐擁高薪,但一位在 Palantir 擔任助理工程師的實習生說:「很少人是為了錢才待在這裡實習」,他認為大多數的人,其工作的動力,是對自我完成工作任務的期許。一位 Microsoft 的實習研究員,則大力稱讚微軟提供免費的員工住宿、汽車租賃和搬遷補助。不但如此,這份名單上的Google、Twitter、Facebook 和 Linkedin 的員工福利之好,更是眾所皆知。

我們仔細檢視一下這份名單,不單單只是高毛利企業提供這樣的高薪實習機會。同樣的,可以看出市場趨勢,針對困難的數據分析、演算法、資料庫、難度高且非一般的程式設計,這類人才需求會有比較高的薪酬,也反應在這類業種的實習生上。

同樣的,高薪實習中,財務、金融,同樣也有機會,而有能力的人,才有機會通過重重考驗,取得在一流或知名企業實習的機會,實現對自我工作的肯定,學到頂尖團隊以及高毛利企業DNA中的寶貴經驗。

儘管台灣市場不能比,但還是要有信心

這樣一路看下來,再回頭想想台灣社會的薪資水平,你可能會為之鼻酸或不解、不開心。畢竟,台灣市場的實質薪資倒退回16年前的水準,而企業為節省成本壓低薪資,不肯將部分利潤回饋到員工身上,當一個人的工作效益和薪資給付不成比例時,又要教他怎麼能不為自己爭取權益?又怎麼能服氣?

「假如沒能力,22K 仍是太高」,台灣大學校長楊泮池在 2013 年講的這番話,引來正反兩派爭論,你認為呢?就算姑且不論社會新鮮人的起薪多少,但在台灣,哪裡找得到員工薪資水準和福利這麼好的公司呢?

事實上,台灣市場為低利結構,大部分的企業以中小型企業為主,整體市場的均薪不會太高,高薪集中在有高毛利,以及願意支付高薪酬給員工的企業。回頭看美國這份提供最優薪資給實習生的企業名單,也都是高毛利的公司、高度人才需求的企業才有,這是不變的真理。

如果想要有高薪,選擇高毛利的產業、高利潤的企業是很自然的事,但僧多粥少,除了努力讓自己變強以外,台灣市場的環境,還有賴社會、政府與企業去想辦法提昇,提高擺脫微利、低利結構的企業比例,並要求有能力也應該有機會給予更多薪酬到市場上的企業主,想辦法提供給市場更好的動能與未來,這會是正向循環。

 

參考資料

延伸閱讀

圖片來源:Mitacs 

發表迴響