Sony 2014 年度 CMOS 感測器營收增幅將達 10% 以上

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 26 日 9:08 | 分類 光電科技 , 零組件
Sony-CMOS

Thomson Reuters  3 月 25 日報導,Sony 元件解決方案(Device Solution)事業部部長岡本裕接受專訪時表示,因使用於智慧型手機/平板電腦的 CMOS 影像感測器出貨量可望進一步擴大,故預估 2014 年度(2014 年 4 月-2015 年 3 月)影像感測器事業營收增幅可望維持於 2013 年度水準、達到2位數(10% 以上)的成長;2013 年度(2013 年 4 月 – 2014 年 3 月)Sony 影像感測器事業營收預估將年增 16% 至 3,600 億日圓。



岡本裕表示,用來自拍的前置相機(subcamera)用 CMOS 感測器需求持續擴大,組合感測器、鏡頭、配線版的照相模組也獲得大單,且將開始大量供應平板電腦所需的 CMOS 感測器產品,另外 Sony 也將進一步擴大供應 CMOS 感測器產品給中國大陸的智慧手機廠使用。

Thomson Reuters 指出,根據 Sony 的調查,2013 年度於全球市場出貨的智慧手機產品中、44% 比重採用了 Sony 製造的 CMOS 感測器;Sony 雖未公佈 CMOS 感測器的客戶名單,惟據悉蘋果 iPhone 5s、三星電子(Samsung )Galaxy S4 皆使用了 Sony 的 CMOS 感測器。

日經新聞於 2 月 12 日報導指出,根據蘋果公司關係人士透露,Sony 已和蘋果展開協商,Sony 可望供應更大量的 CMOS 影像感測器產品給蘋果預計於 2015 年開賣的新款 iPhone 使用。據報導,目前蘋果 iPhone 背面的照相機所使用的 CMOS 感測器已幾乎全數由 Sony 提供,而此次蘋果計畫將消費者用來自拍的前置相機所需的 CMOS 感測器也改用 Sony 產品(該產品目前是採用美廠所生產的產品)。報導指出,Sony 目前每年提供 1 億顆以上的 CMOS 感測器給蘋果 iPhone 使用,而若蘋果新產品(指預計 2015 年開賣的 iPhone)銷售狀況良好,預估 1-2 年後 Sony 的供應量將倍增至 2 億顆以上水準。

Sony 目前利用熊本工廠和長崎工廠生產 CMOS 感測器產品,且 Sony 自 2010 年以後就砸下 2,200 億日圓增產 CMOS 感測器,惟因上述 2 座工廠產能恐將於 2014 年度陷入不足,故 Sony 已於 1 月份宣佈將買下瑞薩電子(Renesas Electronics Corp.)的鶴岡工廠、並將在 2015 年 4 月開始生產 CMOS 感測器產品。

(精實新聞 記者 蔡承啟 報導)

關鍵字: ,

發表迴響